備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2012-02-29 | 

素揚げ(蓮根、塩)
じゃが豚(市販品、生姜、ネギ)
酢の物(しめじ、三つ葉、大根おろし)

市販品で胡麻化した。
今週は、電話が多く、連日1時間以上話していると思う。


和風ニョッキ?のような味わいで、結構気に入った。
もう一度買うかどうかは迷うところ。
12.03.06記

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食卓(ジビエ)

2012-02-28 | 

ソテー(グレープシードオイル、鹿肉、クレイジーソルト、黒コショウ、バター、赤ワイン、ブルーベリーソース)
添え野菜(しめじ、ミニアスパラ、塩コショウ)
サラダ(トマト、レタス)
ぺペロンチーニ(ニンニク、バジル、唐辛子、塩コショウ)
トースト






義兄から鹿肉を400gほど頂戴した。
私は扱ったことがない。
「家で良く食べた」と仰る殿(momiji)が調理。
美味しく頂きました、ご馳走様です。

鹿肉に合わせて用意したワインには、デキャンターをご所望。
今回は水差しで代用したが…前回よりはマシだが…金箔が剥がれるのが難点。
買う方が良いかなぁ?
どのくらいの頻度で、使うのか記録しよう。
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食卓

2012-02-27 | 

ソース焼きそば(豚、キャベツ、もやし、ネギ)
おつまみ餃子

昨日今日と、慌ただしい。
手抜きだが、無問題の食卓。
12.03.05記
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雛人形

2012-02-26 | 


初対面の方を交えて、ホテルで過ごした日。
ご一緒した皆様、お疲れ様でした。
先生に、感謝。12.03.05記
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上巳の節句

2012-02-25 | 

ちらし寿司(サーモン、イクラ、スナップ豌豆、錦糸卵)
ローストビーフ(パルメジャーノレッジャーノ、トマト、パセリ、ニンニク、オリーブオイル、ピンクペッパー、クレイジーソルト、黒コショウ、バルサミコ)
ポテトサラダ(人参、ベーコン、トマト、レタス、マヨネーズ、砂糖、塩コショウ、シークヮーサー果汁)
菜の花のおひたし
たこ焼き(出汁、三つ葉)

=おもたせ料理=
お刺身(マグロ、平目)
煮物(高野豆腐、絹さや)
ザッハトルテ




殿(momiji)が盛り付けたローストビーフ好評。
お持たせ料理が、とても美味しかった。
今年もみんなとお祝い出来た…

恙ない日常に感謝。
12.03.05記
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