4㌔2㌔の山葵を一緒に食そうと司令部より9名来宅。
たくさんの食材&美味なる日本酒の差し入れ、多謝。
山葵を使うお料理アラカルト作成。
思い出せる限り列挙。
【お刺身】
サーモン、鯛、甲イカ、マグロ、ハマチ、わさび醤油で
【ざるそば】
めんつゆは、お昆布と鰹出汁、煮切りみりん、醤油、酒で味付け
【山葵のおひたし】
茎と葉を2cm程度に刻み、熱湯に数秒くぐらせる。
水気をきり、すりおろし山葵と混ぜ合わせ、密封容器で一昼夜。
その後、出汁醤油にひたして食す。
【
アボガド アボ
カ ドの生ハム巻き】
マッシュした
アボガド アボ
カ ド&マヨネーズとすりおろし山葵を混ぜた物、細切りキュウリを生ハムに乗せ、山葵しょうゆで食す。
お料理のお師匠様、
まみちゃんに教わった一品。
司令部の方々に大好評。
まみちゃんに、感謝。
【炊き込みご飯】
山葵の茎を熱湯で数秒ゆがき、水にさらして熱をとる。
一塩して30分程度放置。
普通の炊き込みご飯の上に茎を散らして出来上がり。
何の出汁で炊くか悩んだが、干し貝柱の戻し汁、酒、みりん、塩、醤油を入れて炊いた。
ご飯の具は、戻した干し貝柱、人参、薄揚げ。
【山葵の茎と牛肉の炒め物】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/bb/51bdb18b7f0c810ab9e2fb684149fc44.jpg)
茎は下ごしらえせず、そのまま牛肉と炒める。
味付けは塩コショウ、かるく醤油
【わさび焼きそば】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/1f/6e695d43148898a045fdcd05a12773ae.jpg)
まみちゃんブログとリンクしている
玲舫's Blog!さんを参考にさせていただき作成。
ごま油でエビを炒め、塩コショウ、炒めたら取り分けておく。
その油に焼きソバ(室温に戻す)を入れ、塩、昆布出汁、中華スープの素で蒸し焼き。
麺がほぐれたら火を止め、すりおろした山葵に砂糖を混ぜたもの、薄口醤油、青海苔をからめる。
麺の上にエビ、白髪ネギをトッピング
風味が豊かで、大好評。
わさびは火を通すと辛味が飛ぶそうなので、後からからめてみた。
少量の砂糖を加えると、辛味が増すと聞いて試したがやはり辛味は飛んでしまっていた。
【おまけ】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/3f/c3cd029350dd7381badff81e49291812.jpg)
お料理上手の学部生R君がイカそうめん作成中の図
写真はないが、R君はアイデアも豊富で、お刺身以外にも二品作成くださる。
山葵の葉を豚肉で巻き、昆布だしで炒め煮
山葵の茎の豆鼓醤炒め
どちらも美味。
参加された皆様お疲れ様でした。
写真を送ってくださったカツ先生、ありがとうございました。