蕪の梅昆布茶〆
炒め煮(ホタテ、レタス、人参、塩、醤油)
炒め物(茄子、ベーコン、塩コショウ)
焼きピーマン(マヨネーズ醤油)
和食を用意していたら、殿(momiji)が赤ワインを手に帰宅。
「帰るコールをしなかった自分が悪い」とのこと。
茄子の焼き浸しをベーコン炒めに変更して、無問題。
以前は、ワインに合う料理を作り直していたが、その頃が嘘のよう。
先日、知り合ってから、30年以上経っていることに改めて気づき、二人で驚いたばかり。
人付き合いでは、5年には5年分の、10年には10年分の、深みが生まれ、味わいが出てくる。
30年ずっと、二人が関わり続けていることに感慨一入。
よくぞここまで、お互い 変わったものだと、二人で苦笑。
本日は、ホタテを肴に赤ワインで乾杯。
めでたし、めでたし。
12.12.03記