備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2012-11-30 | 

炒め物(鶏モモ、絹サヤ、塩コショウ、コンフィ油)
マリネ(玉葱、赤&緑ピーマン、白ワインビネガー、シークヮーサー果汁、砂糖、顆粒コンソメ、塩コショウ、油)
サラダ(アボカド、海老、マヨネーズ、タバスコ)


12.12.03記
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食卓

2012-11-29 | 

蕪の梅昆布茶〆
炒め煮(ホタテ、レタス、人参、塩、醤油)
炒め物(茄子、ベーコン、塩コショウ)
焼きピーマン(マヨネーズ醤油)



和食を用意していたら、殿(momiji)が赤ワインを手に帰宅。
「帰るコールをしなかった自分が悪い」とのこと。

茄子の焼き浸しをベーコン炒めに変更して、無問題。
以前は、ワインに合う料理を作り直していたが、その頃が嘘のよう。

先日、知り合ってから、30年以上経っていることに改めて気づき、二人で驚いたばかり。
人付き合いでは、5年には5年分の、10年には10年分の、深みが生まれ、味わいが出てくる。
30年ずっと、二人が関わり続けていることに感慨一入。

よくぞここまで、お互い 変わったものだと、二人で苦笑。
本日は、ホタテを肴に赤ワインで乾杯。
めでたし、めでたし。
12.12.03記
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晩秋

2012-11-28 | 

仏間にて月参り。
障子に揺れる干し柿の影。
床の間には、謙信の「九月十三夜陣中作」

霜は軍営に満ちて秋気清し
数行の過雁月三更(さんこう)
越山併せ得たり能州の景
遮莫(さもあらばあれ)家郷の遠征を憶う

そろそろ、冬のお軸に変えるそうな
12.11.30記
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食卓

2012-11-28 | 

伯母からの鰻、銀鱈の西京焼き
おろしジャコ(ポン酢、ネギ)
焼き浸し(しめじ、白ネギ、セロリ、出汁醤油、生ハム)
自家製冷凍餃子



ご馳走様でした☆12.11.30記
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食卓

2012-11-27 | 

柚子胡椒炒め(エビ、レタス、塩、酒)
炒め煮(豚、白葱、白菜、水菜、みりん、味噌)
金平(赤&緑ピーマン、みりん、醤油、七味、ゴマ油)
くらげの梅肉和え




殿(momiji)が用意してくれた朝食

味噌汁美味、ご馳走様でした。
12.11.27記
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