備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

旧友来訪

2006-11-11 | 
関東煮
お手軽スペアリブ
ほうれん草と菊菜のお浸し
おもたせのケンタッキーフライドチキン

殿の友人が、久しぶりに泊りがけで訪ねてくださる。
京都で遊んだ後、大慌てで用意。

男同士、明け方まで語り合った模様。
めでたし、めでたし。
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博物館巡り

2006-11-11 | 
歴史の造詣が深い女性と、京都の博物館巡り。

午前、美術館「えき」にてエジプトの発掘品を拝見。
石英の粉末で成形し銅の釉薬で焼く陶器(ファイアンス)が印象的で綺麗だった。
陶芸で釉薬を使ったのは何時の時代が初めてなのだろう?

午後、文化博物館にて中国の発掘品を堪能。
ある陶芸家によると、兵馬俑を焼くのは現代の技術をもってしても難しいとのこと。
世界初公開の始皇帝の彩色兵馬俑(跪射俑〈キシャヨウ〉)は圧巻。
水禽坑で発見されたブロンズの鳥類に吃驚。
中華思想の根拠を見た気がした。
豆腐ソフトクリーム美味♪



=昼食=
地下街にて、こちらのお店で蕪糝薯(カブラシンジョ)の餡かけ蕎麦御膳。

今年お初の松茸ご飯。
京都らしく、生湯葉、ワサビと一緒に食べて喜。
天ぷらどれも美味、ことに食用紅葉の天ぷらが珍しくて嬉。
お野菜の炊き合わせ、細工が綺麗。
菊を散らした青菜のお浸し、春菊とほうれん草?美味。
餡かけの蕎麦、絶品! 食後も口のなかにお蕎麦の味が残り、しばらく楽しめた。
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