食卓
2006-07-31 | 食
豚の生姜焼き(玉葱、絹さや、山椒、レタス)
鱧の湯引き(梅肉、カラシ酢味噌)
冷お澄まし(卵豆腐、三つ葉)
トコロテン、二杯酢
かぼちゃの煮付け
=本日の食卓対戦=
慌ただしい週末が終了。
季節の風物詩、鱧の湯引き。
お詫びもかねて奮発した大好物の登場に、殿の頬も緩む。
まみちゃん直伝の生姜焼き丼
彼女曰く手抜きらしいが、なんのなんの・・・
豚肉一枚一枚小麦粉をまぶして、両面を焼くなんて、とても面倒。
より美味しくなるであろうその一手間を省略して作成。
最後に絹さやを投入し、彩りでごまかした。
ここで、アニマル殿の本能が、閃いた。
生姜焼きに、殿が山椒の佃煮をトッピング。
これがとてもよく合って新しい美味しさに出会えた。
アニマル万歳。
大勝利。
鱧の湯引き(梅肉、カラシ酢味噌)
冷お澄まし(卵豆腐、三つ葉)
トコロテン、二杯酢
かぼちゃの煮付け
=本日の食卓対戦=
慌ただしい週末が終了。
季節の風物詩、鱧の湯引き。
お詫びもかねて奮発した大好物の登場に、殿の頬も緩む。
まみちゃん直伝の生姜焼き丼
彼女曰く手抜きらしいが、なんのなんの・・・
豚肉一枚一枚小麦粉をまぶして、両面を焼くなんて、とても面倒。
より美味しくなるであろうその一手間を省略して作成。
最後に絹さやを投入し、彩りでごまかした。
ここで、アニマル殿の本能が、閃いた。
生姜焼きに、殿が山椒の佃煮をトッピング。
これがとてもよく合って新しい美味しさに出会えた。
アニマル万歳。
大勝利。