殿(momiji)の日本酒好き仲間と一緒に、
昨年に続き、二度目の
蔵開きの会へ
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定刻の少し前に着席。
各自にお料理と、一合のお酒が三種(袋絞りの大吟醸は、昨年に比べて澱が少ない?)
開会の辞を待ちきれず、量り売りの、花酵母のお酒を購入。
アベリアと月下美人を飲み比べながら、歓談。
蔵元と、シェフのご挨拶で開会。
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【前菜3種盛り合わせのプレート】うっかり、箸をつけてからの写真撮影
ニース風サラダ(手作りのアンチョビが大きくて、まるで鯖のようだった)
ポークソテー(スイス グレイル地方のソース?チーズ?)
鶏レバーペーストとじゃが芋のカナッペ(クラコット)
スープ(人参、玉葱、生クリーム、牛乳、とろみはお米で出したとのこと)
パスタ(美味)
粕汁(昨年より、さらりとした仕上がりで嬉)
お料理とお酒は、それぞれに 大変美味しかった。
昨年以上に、日本酒に良く合うお料理だった。
蔵の方々にはすっかりお世話になり、有難うございました。
ご一緒したみなさま、お疲れ様でした。そして、ご馳走様でした。
13.03.31記