備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

2006-12-31 | 
先日生けたお花を、各所に設置。
迎春の準備完了。

若松。
少々留が高いが、まぁ良とする。
花姿の良い方を一升餅のお飾りの横に


こちらは無念の一杯。
くばりも短く、全体に座りが悪い。
さらに水引が正面を外したのも悪かった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おせち料理作成

2006-12-31 | 
朝から家族総出で「おせち料理」作成。
お昼休みに写真撮影。

本年、ブリが小さかったため3匹購入。
前夜から漬け込み、焼く。

美味なるも、姿悪し。
見る目を養わねば…と反省。

今年は小芋が10個増えて55個。
数の子の頂き物が減。

次々と味見をしつつ作業。
味見と称したつまみ食いが幸せ♪


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

てっちり

2006-12-31 | 
何もかも仕度を終えて、本年最後の晩餐。
母のおもたせ、てっちりで終了。

念のため包丁を研いでから挑戦。
だが、柵を切るのも、皮を引くのも難しかった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2006-12-30 | 
朝から食材買出し。
おせち作りの準備は万端。
午後からは、お正月用に花酵母のお酒を買いに、明石へ。

途中、魚の棚にて、酒肴を調達。
てっさ、マグロ、きずし、煮物三種購入。

お味もお値段もよろしくて、吃驚。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

忘年会

2006-12-29 | 和風 外食
会社の大掃除。
その後、忘年会。

ご馳走して頂く しゃぶしゃぶ
感謝。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする