備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

ランチ

2012-03-26 | 印度 外食
主婦二人で遅めのランチ
「キンカクジ・フジヤマ」とでも訳したい店名のお店

私たちが注文したのは、スペシャルランチ1450円





ボリュームもあるし、美味しいし、大満足。
普通の辛さを選んだが、次は辛口に挑戦したい。
ワインもあるので、殿(momiji)と一緒に来ようと思う。

その後、大安亭市場で食材ショッピング♪

ご一緒してくれて、ありがとうございました。
ご馳走様でした。m(_ _)m

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日本南印度化計画

2011-02-27 | 印度 外食
#44グルハギに参加した
記事のタイトルは私がふざけて勝手に命名しただけ。
日本でなじみの浅い、南インド料理を紹介して広めようという趣旨のイベントだ。

私が盛り付けたお皿。
下の写真がお手本。




【本日のメモ】
前回気に入ったヨーグルト和え(ビーツのパチャディ)が嬉。
プラオ(炊き込みご飯)は、ジャスミン米ではなくバスマティア米。美味。
デザートのマイソール・バクは生キャラメルのような食感。くどくない甘さが嬉。
ラッサム、ポリヤルは、前回に比べて辛かったが、料理毎にメリハリが出て、とても良かった。
豆カレーのパリップ(ムングダル)はマイルドで美味だったが、レッドチリが10本も入っていると聞き吃驚。
塩の比率を上げると、味が調うとの事。
見えにくいが、パパドの横にあるのはアパラム(ジャガイモの揚げ煎餅)。面白い煎餅が食べられて嬉。

07.10.2808.05.2408.08.3010.06.2710.12.112011.01.16

主催者のHaggieさん、調理隊はじめ、ご一緒した皆様
色々とお世話になりありがとうございます、ご馳走様でした。
11.03.02記
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日本南印度化計画

2011-01-16 | 印度 外食
#43グルハギに参加した
記事のタイトルは私がふざけて勝手に命名しただけ。
日本でなじみの浅い、南インド料理を紹介して広めようという趣旨のイベントだ。


パチャディ(ヨーグルト、ビーツ)
サンバル=カレー(イドゥリーを浸して食べると良)
クートゥ=カレー(ココナッツミルク主体)
ラッサム(いつも一番辛い感じ)
パパール=サクサク煎餅
ワダ(軽い感じなのは、水を多めにしたそうだ)はウップマと食べたら美味
お茶がとても美味しかった。

【本日得た知識】
イドゥリー=蒸しパン(日本には無い種類の米粉、豆《名前失念》を水に6時間浸し、その後砕いて、塩、フェヌグリークで味付け、蒸す)
美味しかったほうれん草だが、野菜をプラスしたのが完成品で、本来は、鶏肉等と合わせて食べるものらしい。
ウップマ=米を押し潰して作る



食後はターリー(食器)を拭くのが、お茶事のようで面白い。

07.10.2808.05.2408.08.3010.06.2710.12.11

主催者のHaggieさん、調理隊始め参加された皆さま、お疲れ様でした。
同席の方々とは、興味の尽きない、楽しい時間を過ごせました。
ありがとうございます、ご馳走様でした。
11.01.17
コメント (2)
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日本南印度化計画

2010-12-11 | 印度 外食
第42回 グルハギに参加。

主催者直々にメニューを説明いただいた。
右から
ソヤチャンキー(豆のつみれが美味)
トマトラッサム
パリック(この辺りから、どの料理の名前か混乱)
以下、覚えきれずにメモをとるのを断念。

今回アチャールは市販品だった。
カボチャはポリヤルだったっけ?

炊き込みご飯(?レーズン&サフランライス?)は、ナッツとシナモンが効いてとても美味しかった。
バダム(写真奥)というデザートドリンクは、随分口の辛味を和らげてくれた。
ヨーグルトに比べても、格段の違いだった。

=本日のメモ=
ずっと疑問だった、ポリヤルとワルワルの違いを教わった。
ワルワル=焦げ焦げ と覚えることにした。



タッパの蓋側にラップを張ると、洗うときに楽になると教わった。
とても便利そうなので、アウトドアで活用したい。

主催者のHaggieさん、調理隊はじめ、ご一緒した皆様
色々とお世話になりありがとうございます、ご馳走様でした。

その後、「大黒正宗しぼりたて」を購入して帰宅。
10.12.17記
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日本南印度化計画

2010-06-27 | 印度 外食
このタイトルは私がふざけて勝手に命名しただけ。
日本に、南インド料理を紹介しようという趣旨のイベントに参加してきた。

今回は、主催者のHaggie氏が大怪我をされてから、初めてのグルハギ。
まだまだ本調子ではないご様子だったが、病み上がりとはとても思えない、素晴らしい会だった。
出来上がった料理は20品とのこと。

(1)ダル(豆カレー)
(2)ラッサム(豆汁酸辣湯)
(3)サンバル(豆汁ヤサイカレー)
(4)ニンジンと三度豆のココナツ風味ポリヤル(炒めもの)
(5)ジャガイモのタマリンド風味ポリヤル(炒めもの)
(6)サトイモのワルワル(炒めもの)
(7)オクラのパチャディ(ヨーグルトスープ)
(8)カチュンバル(角切サラダ)
(9)ゴーヤの素揚げ
(10)シシトウ,サツマイモ,レンコン,ナスのパコラ(豆粉コロモの天ぷら)
(11)ウップマ(セモリナ粉の練り炒め)
(12)ズッキーニ・チャットニ(ディップ)
(13)ココナッツ・チャットニ(ディップ)
(14)ナスのアチャール(深漬け)
(15)ライムのアチャール(深漬け;市販瓶詰め)
(16)タマネギのアチャール(浅漬け;盛り付け忘れ)
(17)タイ米・プレーンライス
(18)アパラム(豆煎餅)
(19)グラブ・ジャムーン(ドーナツの砂糖煮)
(20)バナナ
料理の名前は

幸運にも、調理から参加できたおかげで、とてもよい勉強をさせていただいた。

ゴーヤを揚げる時は、5ミリくらいの厚さが良い。


家でも時々作る、塩とレモンのサラダ(切り方は我が家流にアレンジ)
ドーナツの砂糖煮は、ピスタチオの餡(?)が新鮮で、とても美味しかった。



グルハギ その1
グルハギ その2

殿(momiji)が気持よく送り出してくれたので、気が楽に参加できた。
主催者のHaggieさん、参加された皆さま、お疲れ様でした。
とても楽しい時間を過ごせました。
ありがとうございます。
curiさんTakeさんに多謝。
10.07.08記
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