備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

会食

2010-10-31 | 和風 外食
会食につき、写真無。
先生にお席を設けていただき、ホテルの日本料理を堪能。
良いお席で、良い出会いを寿いだ。

=印象に残ったお料理=
八寸の、穴子とクリームチーズ(レモン風味?)
菊花と真薯のお澄まし
刺身盛り合わせ(とくにカンパチに添えられた人参のソースとアオリイカ)
酢の物(山芋そうめん、蟹身)
牛肉ステーキの甘辛い餡、ミニサラダと焼きズッキーニ
鮎の味噌煮
鱧のつみれと松茸の卵とじ
握り寿司
柿のムースと焼き茄子のアイスクリーム
白玉善哉とお薄

どのお料理も素晴らしかったが、鮎の味噌煮は殊に良かった。
たっぷりと子を持った鮎は骨まで軟らかく、味噌加減も絶妙だった。

最後に料理長がご挨拶に見えたが、とても楽しい方だった。
鮎料理の御銘は「骨まで愛して」とのこと。 (^m^)

とても美味しいお料理をありがとうございます、ご馳走様でした。
ご臨席の方々、お疲れ様でした。また、大変お世話になりありがとうございました。
10.11.02
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食卓

2010-10-30 | 

寄せ鍋(鴨、鶏つみれ、白菜、春菊、椎茸、えのき、舞茸、豆腐、白ネギ、昆布、出汁醤油、生姜、みりん)
〆は茶蕎麦
デザートは、お持たせ(サ・ソボンのケーキ)

☆ご馳走様でした。
10.11.02
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食卓

2010-10-29 | 

蒸し野菜(大根、人参、白ネギ、椎茸、白菜、春菊、ポン酢&柚子胡椒他)
Mama's丹波の黒枝豆
漁師さんからの太刀魚(母からの酢橘)
最後のスープで作った雑炊

新鮮なお魚と枝豆、驚くほど美味!
茹で方は後日教わる予定。
ご馳走様でした。


10.11.02
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食卓

2010-10-28 | 

茹で野菜(豆もやし、ニラ、コチュジャン、塩、砂糖)
雑炊(昨日のスープ、大根、人参、白菜、ニラ、卵、塩)
鶴橋冷麺セット(刻みネギ、レモン汁)
蒸し鶏のほぐし身
○鶏皮炒め(柚子胡椒)


食べ切れなかったサムゲタンをアレンジ。
クッパとも言えず、ナムルとも言えぬ、韓国風料理が並んだ。
購入した冷麺を筆頭に、どれも美味しかった。
ご馳走様でした。

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ある父と娘の会話

2010-10-28 | 
父「さすがわが娘、順調に腐ってるな」
娘「失敬な、これは腐敗ではなく発酵! 醸していると言って!」
父「何を~、ヨーグルト程度が生意気な!口答えはブルーチーズになってからじゃ!」
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