備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

2007-06-30 | 
恒例の食事会。
何かと話題の、お庭の綺麗なホテルが会場。

お仲人さんをはじめ、一族郎党集合。
私の伯父伯母もご招待いただいたが、欠席。
母も欠席したので、せっかくのお誘いに申し訳ない事だった。



今年は、創業記念周年との事。
私たちは最上階のフレンチレストランに直行。
慶年だからか、もち花のように飾り付けたパールが出迎えてくれた。
イミテーションだが、6月の宝石だし、とても綺麗だし、この街らしいアレンジだと思った。

他の方々はロビーで集合し、係の方の出迎えを受けて、案内して貰ったらしい。
行き届いたサービスだと感心・・・

テーブルの上でも季節に合わせた、紫陽花模様のお皿が出迎えてくれた。


【料理うろ覚書】

@アミューズブーシュ(おつまみ)
チーズとゴマのラングドシャみたいな何か
オリーブの実
アンチョビソースに野菜スティックとチコリ
田舎風テリーヌ

@本鮪と鮑のカルパッチョ
とても美味しかったが、鮑とキャビアの嫌いなお嬢さんには不評だった。

@オマール海老とさつま芋(?)のポタージュ
ミルクフォームが乗っていて、とても可愛らしかった。

@甘鯛のポアレ、バジルソース
お魚の下には野菜はなくて、空豆と何かの綺麗な2色のピューレだった。

@シャーベットとフルーツ

@フィレステーキ
ソースはトリュフの香りがしてとても美味しかった。

@チョコレートケーキとマンゴー(?)のアイス

@小菓子と紅茶

どのお料理も美味しく、盛り付けが美しかった。
会話とお料理を楽しむのに忙しかった。
写真が無いのは残念。

だが、とても幸せな時間を過ごせた。
ご一緒した方々に、感謝。


※以下、太字は追記した部分で、後ほどホストから頂いたメニューです。
アルファベット部分は、本来フランス語ですが、このPCでは表記できませんでした。

@まずは最初の一口を
Amuse a la Table

@本鮪と黒鮑のジュレしたて そら豆のムースと香草を添えて
Gelee de Thon et Oreille de Mer sur Peve Mousse aux Herbes

@オマール海老のロワイヤルとさつま芋のポタージュのハーモニー
petit Potage a la Patate sur Royale de Homard

@高知県産 アマダイのポワレ フルーツトマトのリゾットと二色のソース
Filet d'“AMADAI"Poele sur Rizotto de Fruits Tomate Sauce Americaine et Laitue

@お口直しのシャーベットとフルーツ
Sorbet et Fruits

@和牛ヒレ肉のグリエ 季節の温野菜添え トリュフのソース添え
Filet de Baeuf Grille aux Legumes Saison Sauce aux Truffes

@シェフ特製デザート取り合わせ 初夏のイメージ
Variete de Dessert du Jour a la Facon du Chef

@コーヒーと小菓子
Cafe et Mignardises

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食卓

2007-06-30 | 
朝、黄身たっぷり(メレンゲ用卵白の残り)で綺麗な色のスクランブルエッグ


昼、夜の宴に備えるため、簡単に作って早めに取った。
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食卓(冬瓜のスープ)

2007-06-29 | 
冬瓜とカニのスープ
コンニャクのステーキ
サーモンと大根のマリネ
砂肝のラー油漬

=本日の食卓=

今日も、私の好物を並べた。

殿も冬瓜とカニのスープは好きなので、好評。
泡立てをしっかりしたおかげか、メレンゲもたっぷりに仕上がって満足。

成功したり、失敗したり、作るたびに一喜一憂するスープ。
Mamaに聞いても、全く同じレシピ。
何が違うのだろう?

お料理って、不思議だが、楽しい・・・
作るたびに、そう思う一品。

まみちゃん直伝コンニャクステーキ
レモンがなかったので、市販果汁で代用したが、美味しかった。

お喋りしながら、私は梅酒で殿にご相伴。
あっというまに2時間が過ぎた。
楽しかった。

=朝の食卓=

いつものメニューにいつものお弁当。
今日もデザートはすいか。
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食卓

2007-06-28 | 
お土産のフランスパン
生ハムのマリネ
ローストビーフ
殿好物のチーズ
カボチャのスープ

=本日の食卓=

今日は出かけたので、市販品がメイン。
せめてものお礼に、奮発して殿の好物を並べた。

カボチャスープは牛乳とコンソメで味を調えた。
ローストビーフにはカラーピーマンとトマトを足した。


ほぼ全部市販品、一人単価¥880 800-
ワインの方が高かった・・・

=朝の食卓=

いつもと同じようなメニュー


いつもより、少し豪華なハンバーグ弁当


デザートはりんご

ウサギの耳を細くしたら、殿に好評だった。
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ケーキ&パフェ

2007-06-28 | 甘味 軽食
仕事帰り、買い物にお付き合い。
靴屋さんで、アレコレ・・・
その後、近くのお店でティータイム。

私は、バニラとキャラメルのムース


お連れは、ダークチェリーパフェ


甘いものと女同士のお喋りは楽しかった。
殿へのお土産に美味しいフランスパン他を購入し、帰宅。

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