宴
2007-06-30 | 招
恒例の食事会。
何かと話題の、お庭の綺麗なホテルが会場。
お仲人さんをはじめ、一族郎党集合。
私の伯父伯母もご招待いただいたが、欠席。
母も欠席したので、せっかくのお誘いに申し訳ない事だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f5/6de4e4c715d41b0b969187923be127ea.jpg)
今年は、創業記念周年との事。
私たちは最上階のフレンチレストランに直行。
慶年だからか、もち花のように飾り付けたパールが出迎えてくれた。
イミテーションだが、6月の宝石だし、とても綺麗だし、この街らしいアレンジだと思った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/5c/62678c1f872905fb083966f72f7c8f48.jpg)
他の方々はロビーで集合し、係の方の出迎えを受けて、案内して貰ったらしい。
行き届いたサービスだと感心・・・
テーブルの上でも季節に合わせた、紫陽花模様のお皿が出迎えてくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/06/b1039ab0ff20c31012c7537023512f16.jpg)
【料理うろ覚書】
@アミューズブーシュ(おつまみ)
チーズとゴマのラングドシャみたいな何か
オリーブの実
アンチョビソースに野菜スティックとチコリ
田舎風テリーヌ
@本鮪と鮑のカルパッチョ
とても美味しかったが、鮑とキャビアの嫌いなお嬢さんには不評だった。
@オマール海老とさつま芋(?)のポタージュ
ミルクフォームが乗っていて、とても可愛らしかった。
@甘鯛のポアレ、バジルソース
お魚の下には野菜はなくて、空豆と何かの綺麗な2色のピューレだった。
@シャーベットとフルーツ
@フィレステーキ
ソースはトリュフの香りがしてとても美味しかった。
@チョコレートケーキとマンゴー(?)のアイス
@小菓子と紅茶
どのお料理も美味しく、盛り付けが美しかった。
会話とお料理を楽しむのに忙しかった。
写真が無いのは残念。
だが、とても幸せな時間を過ごせた。
ご一緒した方々に、感謝。
※以下、太字は追記した部分で、後ほどホストから頂いたメニューです。
アルファベット部分は、本来フランス語ですが、このPCでは表記できませんでした。
@まずは最初の一口を
Amuse a la Table
@本鮪と黒鮑のジュレしたて そら豆のムースと香草を添えて
Gelee de Thon et Oreille de Mer sur Peve Mousse aux Herbes
@オマール海老のロワイヤルとさつま芋のポタージュのハーモニー
petit Potage a la Patate sur Royale de Homard
@高知県産 アマダイのポワレ フルーツトマトのリゾットと二色のソース
Filet d'“AMADAI"Poele sur Rizotto de Fruits Tomate Sauce Americaine et Laitue
@お口直しのシャーベットとフルーツ
Sorbet et Fruits
@和牛ヒレ肉のグリエ 季節の温野菜添え トリュフのソース添え
Filet de Baeuf Grille aux Legumes Saison Sauce aux Truffes
@シェフ特製デザート取り合わせ 初夏のイメージ
Variete de Dessert du Jour a la Facon du Chef
@コーヒーと小菓子
Cafe et Mignardises
何かと話題の、お庭の綺麗なホテルが会場。
お仲人さんをはじめ、一族郎党集合。
私の伯父伯母もご招待いただいたが、欠席。
母も欠席したので、せっかくのお誘いに申し訳ない事だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/f5/6de4e4c715d41b0b969187923be127ea.jpg)
今年は、創業記念周年との事。
私たちは最上階のフレンチレストランに直行。
慶年だからか、もち花のように飾り付けたパールが出迎えてくれた。
イミテーションだが、6月の宝石だし、とても綺麗だし、この街らしいアレンジだと思った。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/5c/62678c1f872905fb083966f72f7c8f48.jpg)
他の方々はロビーで集合し、係の方の出迎えを受けて、案内して貰ったらしい。
行き届いたサービスだと感心・・・
テーブルの上でも季節に合わせた、紫陽花模様のお皿が出迎えてくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/06/b1039ab0ff20c31012c7537023512f16.jpg)
【料理うろ覚書】
@アミューズブーシュ(おつまみ)
チーズとゴマのラングドシャみたいな何か
オリーブの実
アンチョビソースに野菜スティックとチコリ
田舎風テリーヌ
@本鮪と鮑のカルパッチョ
とても美味しかったが、鮑とキャビアの嫌いなお嬢さんには不評だった。
@オマール海老とさつま芋(?)のポタージュ
ミルクフォームが乗っていて、とても可愛らしかった。
@甘鯛のポアレ、バジルソース
お魚の下には野菜はなくて、空豆と何かの綺麗な2色のピューレだった。
@シャーベットとフルーツ
@フィレステーキ
ソースはトリュフの香りがしてとても美味しかった。
@チョコレートケーキとマンゴー(?)のアイス
@小菓子と紅茶
どのお料理も美味しく、盛り付けが美しかった。
会話とお料理を楽しむのに忙しかった。
写真が無いのは残念。
だが、とても幸せな時間を過ごせた。
ご一緒した方々に、感謝。
※以下、太字は追記した部分で、後ほどホストから頂いたメニューです。
アルファベット部分は、本来フランス語ですが、このPCでは表記できませんでした。
@まずは最初の一口を
Amuse a la Table
@本鮪と黒鮑のジュレしたて そら豆のムースと香草を添えて
Gelee de Thon et Oreille de Mer sur Peve Mousse aux Herbes
@オマール海老のロワイヤルとさつま芋のポタージュのハーモニー
petit Potage a la Patate sur Royale de Homard
@高知県産 アマダイのポワレ フルーツトマトのリゾットと二色のソース
Filet d'“AMADAI"Poele sur Rizotto de Fruits Tomate Sauce Americaine et Laitue
@お口直しのシャーベットとフルーツ
Sorbet et Fruits
@和牛ヒレ肉のグリエ 季節の温野菜添え トリュフのソース添え
Filet de Baeuf Grille aux Legumes Saison Sauce aux Truffes
@シェフ特製デザート取り合わせ 初夏のイメージ
Variete de Dessert du Jour a la Facon du Chef
@コーヒーと小菓子
Cafe et Mignardises