備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2012-01-31 | 

白和え(木綿、春菊、人参、白味噌、出汁醤油)
含め煮(新ゴボウ、昆布出汁、醤油)
鶏モモ炒め(塩コショウ、柚子胡椒)
汁物(鶏つくね、柚子皮、大葉、鰹出汁、醤油、片栗粉)



法事他行事に向けて、慌しい。
色々と準備に励んだ。


ミルクレープ、美味。
12.02.02記
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2012-01-31 | 
傾斜型 二杯

手直し

=花材=
ガクソウ(体、用、体左添、留、留内添)
イリス(心、後添、右添)
ナタネ(前添、左右添)
12.02.02記
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食卓

2012-01-30 | 

合い鴨鍋(つくね、豆腐、ネギ、白菜、椎茸、しめじ、春菊、ささがきゴボウ、出汁醤油)




【調理覚書】鶏つくね
鶏ムネ&モモミンチ 1㌔弱
小麦粉 約50g
出汁醤油 コップに約2㎝
おろし生姜&みじん切り生姜&みりんは適量

あっさりしたいときや、海老や蓮根を混ぜるときはムネ多めが私好み。
片栗粉を使うと食感が変わるので、気分で使い分けている。
ふわふわにしたければ、出汁を多めにする。
香味野菜はお好みで(ニンニク、茗荷、大葉、柑橘類果汁他)
残った分はラップ等に薄く伸ばして包み、使いやすい大きさに筋を入れて冷凍。
12.02.01記
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食卓

2012-01-29 | 


サーモン(甘酢大根巻)
卯の花(市販品)
頂戴した練り物(ゴボ天、丸天、海老天)
塩イクラ
とろろ
竹泉のひやおろし

竹泉の蓋はプルタブみたいな形。
開けやすくて嬉しい。

イクラには、大根おろしを合わせることが多い。
今回、ゴマとネギもリクエストされた。
これもまた美味也。

みなさまいつもありがとうございます、ご馳走様でした。
12.01.31記

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2012-01-29 | 

銀石化柳、

ズバイ梅

投げ入れに生けかえ12.01.31記
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