備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2011-02-28 | 

甘酢キュウリ
自家製冷凍餃子
麻婆春雨(合挽き、人参、椎茸、醤油、味覇、豆板醤、味噌、砂糖、生姜、ニンニク)
スープ(白菜、春菊、卵、中華出汁、塩)
11.03.03記
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日本南印度化計画

2011-02-27 | 印度 外食
#44グルハギに参加した
記事のタイトルは私がふざけて勝手に命名しただけ。
日本でなじみの浅い、南インド料理を紹介して広めようという趣旨のイベントだ。

私が盛り付けたお皿。
下の写真がお手本。




【本日のメモ】
前回気に入ったヨーグルト和え(ビーツのパチャディ)が嬉。
プラオ(炊き込みご飯)は、ジャスミン米ではなくバスマティア米。美味。
デザートのマイソール・バクは生キャラメルのような食感。くどくない甘さが嬉。
ラッサム、ポリヤルは、前回に比べて辛かったが、料理毎にメリハリが出て、とても良かった。
豆カレーのパリップ(ムングダル)はマイルドで美味だったが、レッドチリが10本も入っていると聞き吃驚。
塩の比率を上げると、味が調うとの事。
見えにくいが、パパドの横にあるのはアパラム(ジャガイモの揚げ煎餅)。面白い煎餅が食べられて嬉。

07.10.2808.05.2408.08.3010.06.2710.12.112011.01.16

主催者のHaggieさん、調理隊はじめ、ご一緒した皆様
色々とお世話になりありがとうございます、ご馳走様でした。
11.03.02記
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雛祭り

2011-02-26 | 

散らし寿司
たこ焼き
炒め物(牛、ジャガイモ、絹サヤ、人参、ニンニク)
アボカドディップ
◎蓮根チップ
義母からのお刺身(マグロ、平目)
義母の煮物(高野豆腐、絹サヤ)
義姉の抹茶ケーキ(甘納豆とよく合って美味)

おみくじ箸で、義父と殿(momiji)が大吉を引き当て一興。
義母宅から、季節のお皿も登場。
食卓が一段と華やいだ。

いつもお世話になりありがとうございます。
ご馳走様でした。
11.02.28記
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食卓

2011-02-25 | 

黒豆
鱈塩焼き
砂肝ラー油漬け
Mama's切り干大根&山芋のとろろ

お鏡で作る安倍川、本日で最後。
ご馳走様でした。
11.02.28記
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食卓

2011-02-24 | 

鶏皮のふわかり
茸餡かけ(アスパラガス、椎茸)
照り焼き(鶏モモ、醤油、みりん、酒、生姜、ニンニク、レタス)
深川飯(富岡八幡宮のお下がり、ネギ)

頂戴したあさりの炊き込みご飯。
レトルトだが、美味。
ご馳走様でした。
11.02.28記
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