備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓(関東煮)

2006-11-10 | 
関東煮(カントダキ)
スモークサーモン(オニオンスライス、ケーパー、かいわれ、レモン)
炒り子(大根葉)

=本日の食卓対戦=

勝利。
殿のリクエストで関東煮
明日のお客様に備えて本日作成。

【調理覚書】 某嬢のリクエストで作成
※私が気をつけているだけで、最善の方法とは限りません。もっと美味しくなる秘訣があれば、教えてください。

ジャガイモは皮をむき、面取りして水から下茹で
大根は十字に切り目を入れて、米のとぎ汁で下茹で
板コンニャクは生姜を入れた水を沸かして湯通し、隠し包丁。
牛スジは、生姜と酒を入れた水で下茹で、アク取り&油落とし
練り物は熱湯にくぐらせて、油落とし
煮崩れないように、具材を鍋に詰めてから、味を調えた出汁を注いで煮る。
ジャガイモだけは、食べる都度入れる。(出汁が濁らない)
煮立たせずに加熱する。(出汁が濁らない)

※私が思いつくのはこの程度。お粗末さまです。m(_ _)m


殿が良く買うコンビニのお酒 一滴入魂
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする