備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

中華料理

2010-03-31 | 中華 外食
親戚来宅&来訪。
殿(momiji)お気に入りの中華料理店へ。



前菜の盛り合わせ
カニ身入りフカヒレスープ
牛肉と季節の野菜XO醤炒め
海老のマヨネーズ炒め
ホタテのガーリック蒸し
北京ダック
レタス炒飯
汁なし坦々麺
海鮮あんかけ焼きそば

いつもながら、どのお料理も美味しかった。
ご馳走様でした。
10.04.04
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2010-03-30 | 

義母の天ぷら(玉葱、さつま芋、タコ、エンドウ)
Mama's 卯の花(木耳、人参、竹輪、青菜、小海老他)
アスパラの塩焼き
Mama's 煮凝り(ほぐした煮魚、インゲン、じゃが芋)
頂き物金時豆
いかなご&新玉葱
鰆の西京焼き

久しぶりにCさんと食材買出し。
料理を頂戴したい欲と、遊びたい欲の重なった日。

頂戴したお料理はどれも美味しかった。
ご馳走様でした。


10.04.04
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2010-03-29 | 

明太子
ニラの卵とじ
茸の焼き浸し(しめじ、えりんぎ、ネギ、出汁醤油)
塩鯖
白飯

ご無沙汰のパンダさんと久しぶりにお茶。
昨夜は飲みすぎ食べすぎ。
久しぶりの休肝日。
10.04.02
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

BBQ

2010-03-28 | 
5家族、18名でBBQ。
別名ABBAの会。

エスカルゴバターを使ったつぼ焼き。
JUNちゃんおとり寄せ、群馬の美味しいラスクが嬉。
豚、サンチェ、ゴマの葉、青唐辛子、コチュジャン(以下、写真無)
焼きおにぎりの出汁茶漬け。
芋煮汁。
枝豆。
その他、お料理の数々。

いつもながらのお肉や、KENちゃんが丁寧な下ごしらえをしたミノに舌鼓。
お世話になりました。
いつも、美味しい&楽しい時間をありがとうございます。
10.04.02
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2010-03-27 | 

汁なし麺
ゆで卵

=momijiの手料理=

卵は、半熟。
針生姜刻みネギを乗せ、昨夜の油をかけて仕上げた。
麺は中華出汁で湯がき 少量の中華出汁で乾麺を蒸し戻し、生木耳と和え、油とネギをかけた。

どちらも大変美味しかった。
ご馳走様でした。
10.04.01
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする