備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2007-10-31 | 


いなり寿司(ホタテ、海老、卵、トビッコ)
金山寺ゴマ豆腐(味噌)
ワカメ、きゅうり、ジャコの酢の物

=本日の食卓=

夕方、仕事帰りの友人来宅。
殿も交えて、三人であれこれ歓談。

夕飯はこちらで購入した市販品使用。
味つきの稲荷揚げとチラシ寿司の素で作成。
イベント時は、具材を煮炊きする等手を加えるが、省略。

海老と貝は酒蒸しするも、イマイチ。
いつもより美味しくない。

殿、激怒。
「二度とこんな不味いものを食べさせるな」とのこと

手抜き料理なので、納得の敗北。
でも、そんなに怒らなくても・・・トホホ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓(ポリヤル)

2007-10-30 | 


ポリヤル(チリパウダー、カレーリーフ、メークイン、レモン、塩、クミン)
七宝菜(海老、ホタテ、豚、白菜、きくらげ、赤&緑ピーマン)
ゴーヤーチャンプルー(豆腐、卵、ゴーヤー、豚)
フォー&フォーガー(香菜)

=本日の食卓対戦=

ポリヤルに挑戦。
先日頂戴したカレーリーフ使用。
クミンシードが無いので、パウダーで代用。
少し茶色いが、焦げたわけではない。
チリパウダーが多すぎた?

お芋はもっとやわらかい方が私好み。
殿はもっと固いほうが好み。
炒め煮の按配は難しい。

当日とは違う出来上がりだが、これはこれで美味。
殿も美味しいかったのか、ご機嫌。
勝利~♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2007-10-29 | 


金目鯛の煮付け
山芋とほうれん草
人参菜と薄揚げの醤油炒め
南印度化計画のときに殿に作ったカレー(残り物)

特に無問題。
煮付け成功につき、好評♪
食卓対戦風に言えば・・・勝利?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本南印度化計画

2007-10-28 | 印度 外食
.
とある地下組織に潜入し、日本南印度化計画に加担してきた。
会場は、古民家の屋根裏にある某秘密結社のアジト・・・


ではなく、古民家を移築した集会所。
(↑写真をクリックすると食事をした会場になります)

秘密結社だとか、地下組織だとか、私が勝手に妄想したのではない。
主催者のプロフィールに書いてあった。

おふざけはこの辺にして・・・

話によると、日本で食べられているインド料理は、ほとんどが北インドのものらしい。
ぜひとも、南の料理を広くみんなに知ってもらおうという主旨の集まりだった。
そして、南インド料理のお店が増えれば、この会はなくなるというのだ。
以前から興味もあり、くりさんと二人、調理から参加してきた。

本日作る予定のメニュー。


スパイスを始めとして見たこともない食材が並んでいた。

今日の料理は、数々のスパイスと野菜と豆類で作った。
基本は、ベジタリアンらしい。


ロビア豆と野菜のレモン風味サラダ
写真ではわからないが、とても大きなボールに一杯!

こんな風にカットしてあるサラダは珍しい。
手で食べやすい形と聞いて納得!

ご飯はタイの香り米


30人分のご飯を炊く凄く大きな炊飯器。

↑クリックすると炊き上がりの写真になります


できあがり~~~♪

初めて食べたけれど、どのお料理も美味!
トマトとクミンのラッサム(4個並んだ器の一番左)は辛かった。
だが、その隣のオクラのパチャディを飲むと辛さが収まる。
ヨーグルト風味のスープのお味は新鮮だった。

珍しい食材に触れることも出来たし、色々な手際も教えてもらえた。
普段、他所様といっしょに調理することはないので、とても貴重な経験になった。

この場を借りて・・・
主催者の萩さん、ご馳走様&お世話になりありがとうございました。
参加者の皆さま、お疲れ様&楽しい時間をありがとうございました。
m(_ _)m
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2007-10-27 | 


頂戴したどじょう、美味。
久しぶりに柳川を食べた。
江戸展で購入した海苔、七味でよりパワーアップ♪
白ネギでなかったのが残念。。。。


その他の品も、美味しかった。
殿も舌鼓。

めでたし、めでたし。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする