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とある地下組織に潜入し、
日本南印度化計画に加担してきた。
会場は、古民家の屋根裏にある某秘密結社のアジト・・・
ではなく、古民家を移築した集会所。
(↑写真をクリックすると食事をした会場になります)
秘密結社だとか、地下組織だとか、私が勝手に妄想したのではない。
主催者の
プロフィールに書いてあった。
おふざけはこの辺にして・・・
話によると、日本で食べられているインド料理は、ほとんどが北インドのものらしい。
ぜひとも、南の料理を広くみんなに知ってもらおうという主旨の集まりだった。
そして、南インド料理のお店が増えれば、この会はなくなるというのだ。
以前から興味もあり、
くりさんと二人、調理から参加してきた。
本日作る予定のメニュー。
スパイスを始めとして見たこともない食材が並んでいた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/9c/2a1730290bd61fbdb61f7a6721c76e2b.jpg)
今日の料理は、数々のスパイスと野菜と豆類で作った。
基本は、ベジタリアンらしい。
ロビア豆と野菜のレモン風味サラダ
写真ではわからないが、とても大きなボールに一杯!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/0a/14f457d45635d4946ac35fed26b09ae9.jpg)
こんな風にカットしてあるサラダは珍しい。
手で食べやすい形と聞いて納得!
ご飯はタイの香り米
30人分のご飯を炊く凄く大きな炊飯器。
↑クリックすると炊き上がりの写真になります
できあがり~~~♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/01/f5d287ac639e8d073741ebfedb6e82de.jpg)
初めて食べたけれど、どのお料理も美味!
トマトとクミンのラッサム
(4個並んだ器の一番左)は辛かった。
だが、その隣のオクラのパチャディを飲むと辛さが収まる。
ヨーグルト風味のスープのお味は新鮮だった。
珍しい食材に触れることも出来たし、色々な手際も教えてもらえた。
普段、他所様といっしょに調理することはないので、とても貴重な経験になった。
この場を借りて・・・
主催者の萩さん、ご馳走様&お世話になりありがとうございました。
参加者の皆さま、お疲れ様&楽しい時間をありがとうございました。
m(_ _)m