食卓
2006-11-08 | 食
湯豆腐(白菜、エノキ、ネギ、昆布出汁、ポン酢)
鯵の干物(レモン)
炒り子
=本日の食卓対戦=
勝利
勝因:寒さ
今日は冷え込みが厳しかった。
メニューが、この寒さに合ったようだ。
しかしあっさり続きのせいか、夜遅くに殿がご飯を所望。
何を思ったか、台所にお立ちになり、活動開始。
ニラを刻んでレンジで加熱! Sir. Yes, Sir.! 刻んでレンジでチン!
ハムを刻んでトッピング! Sir. Yes, Sir.! トントン、パサッ!
マスタード注入! マ?マス? Sir. Yes, Sir.!
殿、渾身の力作
「謎のお茶漬け」
殿の仰せの通りに私が作ったお茶漬けを、召し上がった感想
「全部バラバラの味や・・・」
私は「そりゃそうでしょう!」というツッコミを入れながら、ハリセンで殿の頭を叩いた。
(という映像を心に浮かべて溜飲を下げた)
真面目な話、ニラとハムはフライパンで炒め、お茶の代わりにコンソメスープをかけ、洋風にしたらどうだろう?
次回があれば試して・・・って、夜中はご勘弁。
鯵の干物(レモン)
炒り子
=本日の食卓対戦=
勝利
勝因:寒さ
今日は冷え込みが厳しかった。
メニューが、この寒さに合ったようだ。
しかしあっさり続きのせいか、夜遅くに殿がご飯を所望。
何を思ったか、台所にお立ちになり、活動開始。
ニラを刻んでレンジで加熱! Sir. Yes, Sir.! 刻んでレンジでチン!
ハムを刻んでトッピング! Sir. Yes, Sir.! トントン、パサッ!
マスタード注入! マ?マス? Sir. Yes, Sir.!
殿、渾身の力作
「謎のお茶漬け」
殿の仰せの通りに私が作ったお茶漬けを、召し上がった感想
「全部バラバラの味や・・・」
私は「そりゃそうでしょう!」というツッコミを入れながら、ハリセンで殿の頭を叩いた。
(という映像を心に浮かべて溜飲を下げた)
真面目な話、ニラとハムはフライパンで炒め、お茶の代わりにコンソメスープをかけ、洋風にしたらどうだろう?
次回があれば試して・・・って、夜中はご勘弁。