備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

御節作り

2014-12-31 | 
鰤二匹をはじめ、朝から夕方まで、家族総出の御節作り



膾用の大根、例年は1本半だが、今年は2本。
多すぎたので、要注意。

里芋55個
結び昆布60本
ゆで卵30個

「昭和」のままの御節。
迎春準備の覚書は、後日、纏める。
指示に従うのではなく、きちんと覚えよう。
15.01.07記

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食卓

2014-12-30 | 

広島菜
お年賀用老舗の蒲鉾
冷奴(ネギ、生姜醤油)

義両親を筆頭に、朝から、御節用の食材買出し。
碌に料理をしなかった日。

朝食

広島菜
目玉焼き&スペアリブ(塩コショウ、オレンジジュース、醤油、ウスターソース、ケチャップ、茹で南瓜&ズッキーニ)
塩鮭
15.01.07記





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食卓

2014-12-29 | 
味見に購入したお年賀と頂き物で晩酌。

塩ウニ
築地の海苔
花酵母の酒

ご馳走様でした。15.01.06記
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お好み焼き

2014-12-29 | 
殿(momiji)とふたり、お年賀の買い物へ。
今年最後の、お好み焼き

牡蠣モダン落とし卵


スジ&豚ネギ醤油焼

今年もありがとうございます、ご馳走様でした。
15.01.05記
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食卓

2014-12-28 | 
年末だが出勤。

中華料理の惣菜美味。

頂戴したアイスクリーム美味。


15.01.05記
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