備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2008-05-31 | 

昼の食卓。
気になる市販品を使った麻婆豆腐。
野菜が少ないので、ネギ、人参、茸類を足した。
思った以上に美味しかったので、この材料を参考にしようと思う。

豚肉、豆板醤、醸造酒、醤油、植物油、にんにく、澱粉、ラー油、甜麺醤
豆ち、香辛料、食塩、調味料(アミノ酸等)、小麦、花椒粉



夜の食卓。
儀父母からの頂き物で賑わった。




とくにアナゴが美味しかった。
頭は冷凍して、うどん出汁にしようと思う。

美味しかったのでメモ

魚芳 長田町3丁目2-9 691-3750
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食卓

2008-05-30 | 

枝豆
蒸し鶏(大葉)
卵豆腐(山椒の佃煮)
冷麺(キュウリ、ほうれん草、ネギ、ごまだれ)

殿(momiji)の反対をおして八重桜のリキュール購入。
「可愛い」と言うのは立派な購買理由だと思う。
美味しくなくても良いのだ。
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食卓

2008-05-29 | 

めかぶ
豚炒め(ニンニク、人参、茄子、頂いた豆)
おかひじきのおひたし(ポン酢)
豆ご飯

momiji、目標体重まで9.5㎏。
GWに3㎏増えたが、ようやく振り出しに戻った。
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2008-05-28 | 
=お生花=

ヒバ


=自由花=

花材
アリアム
バラ
ギボシ


二杯生けた。
今の季節を楽しめる花材の組み合わせ♪

花屋さんに一つ質問したい・・・
二枚あるギボシの一枚が貧相な組み合わせに、作為は有りや無しや?
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食卓

2008-05-28 | 

マグロ&イクラの醤油漬け(キュウリ、ネギ、大葉)
長芋のとろろ
豆(名前不明?)の卵とじ

殿(momiji)不在の日。
丼物でお腹一杯になった食卓。
友人に貰った豆で作った卵とじ美味。
感謝。


朝食の漬物。
キュウリと茄子が美味しい季節になった。
朝日のおかげで実物以上に美味しいそうに写っている。
左端は御用聞きのお店お薦めの水茄子だが、これが美味♪

自分でも水茄子を漬けて見ようと思った。
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