備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

生けかえ

2009-05-31 | 

リアトリス、モンステラ。
白菊、アザミを足して
コメント

お好み焼

2009-05-31 | 和風 外食
いつものお好み焼屋

ずり&げそ炒め。 海老&スジそば。 豚&スジ薄焼き。
コメント

桜餅

2009-05-30 | 


義祖母が贔屓にしていた和菓子店の品。
甘さ控えめで美味。

夜は桜海老の炒飯他。
写真無。
コメント

上海料理

2009-05-30 | 中華 外食
上海料理


ミル貝のサラダ、白髪ネギ、ピンクペッパー、香菜、セリ?


フカヒレスープ(海老とジュンサイ)
ジュンサイの香りがよく、香菜は乗せない方が良かった


伊勢海老の雲丹ソース、アスパラ
花茶のフィンガーボール


鮑、フルーツトマト、
箸休め、野菜のピリ辛(ピーマン)


スペアリブの酢豚(たまねぎ、ズッキーニ、レモンと米酢)


桜海老の炒飯


チェンサイのスープ(チェン=草冠に見る)
以前別のお店で頂いたスープと同じ物だろうか?


マンゴーシャーベット&種入りパッションフルーツソース&生マンゴー

ご馳走様でした。(-人-
コメント

食卓

2009-05-29 | 

カボチャのマッシュ
サラダ(キャベツ、コーン、トマト、かいわれ、柚子ドレッシング)
カレイのハーブ焼き(塩コショウ、バジル、パセリ、セージ、カイエン)
コンソメスープ(レタス、ベーコン)

昨夜、飲みきれなかった日本酒用に

枝豆、水茄子漬

久しぶりに引き受けた役員。
インフルエンザ騒動で色々な行事が変更になり少々混乱。
会議終了後、あわただしく準備した食卓。
コメント