備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

中華料理(ハムユイ)

2006-11-05 | 中華 外食
食いしん坊仲間から「美味しいお店を教えて」とリクエストされた。
みんなと一緒に、殿お気に入りの中華料理店へ。
大勢で囲む賑やかな円卓に料理が並ぶ♪

美味しい物を食べた時のお約束。
途中まで撮り忘れ、写真がほとんど無い。

【注文したお料理】
お店のメニューページを見ながら、思い出してみる。

冷菜の盛り合わせ
カニ身入りフカヒレスープ
海鮮のレタス包み
小龍包(ショーロンポー)
北京ダック
海老のガーリック蒸
海老のマヨネーズ炒め
海老のチリソース
干しなまこの煮込み
ネギソバ
プリプリ海老ワンタン
鮭とレタスの炒飯
汁なし坦々麺
牛肉と野菜のXO醤炒
干し魚入り蒸ハンバーグ
他、失念

【本日の写真】

牛肉のXO醤炒め
美味しそうで、思わず箸をつけてから慌てて撮影

こちらに使われている金針菜がとても美味しかった。
帰宅してアレコレ検索。

=金針菜(キンシサイ)=
ゆり科の植物ホンカンゾウの花の蕾。和名「カンゾウ(甘草)、ヤブカンゾウ(萱草=カンゾウ)、ワスレグサ」学名「ヘメロカリス」
ほうれん草の10~20倍の鉄分を含む。古くからある和漢の生薬。乾物を薬膳によく使う。
カンゾウ
ワスレグサ 
和歌も沢山

汁なし坦々麺
美味しさのあまり思い出すまもなく、ほぼ食べつくしてからパシャリ(汗)



今回、「干しなまこ」や、蒸ハンバーグに使われていた「干し魚」を見せていただいた。
お料理自体にも香りはあったが、袋から出した魚からは、たんぱく質が発酵している独特の強い香りがした。
殿によると、ハムユイという物らしい。
漢字では「咸魚」と書くそうで、色々 検索してみた。
現地で馬友(マァヨウ)と呼ばれるイシモチ系のお魚に似ていた。
咸魚の中でも高級とされている種類らしい。 

食いしん坊ぞろいの私たちは、珍しい食材の登場に、大喜び。

「目の位置がココなら、淡水魚かな?」
「どうやって発酵させているのかな?」
などと話も弾み、いつも以上に楽しい時間を過ごすことが出来た。

店主さま、奥様、とても珍しい食材を見せていただき、ありがとうございました。
また、食いしん坊仲間にお披露目する許可もいただき、重ねて御礼申します。
お二人に、感謝、感謝です。m(_ _)m

美味しいお料理を楽しみに、これからもお店にお邪魔させていただきます。
コメント
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