備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓(桜そば)

2014-03-31 | 



陣笠照り焼き(椎茸、鶏モモ&ムネ&軟骨、ごま油、生姜、出汁醤油、片栗粉、みりん)
小松菜のおひたし
ゆふいん桜そば

毎春に一度は食べたくなる湯布院の桜蕎麦
いつからだろうと、調べてみたら 2009年からだった。
14.04.03記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2014-03-30 | 

ゲソ炒め(三つ葉、醤油、みりん)
イカ刺
京土産、ごはんのお伴、萬亀楼のぶぶづれ

東北の方から、頂戴した海産物のお裾分け。
イカを捌いて、力尽きた。

見た目は悪いが、美味しいイカだった。
ご馳走様です、ありがとうございました。
14.04.02記

14.04.07写真追記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2014-03-29 | 

ピザ(ピーマン、ウィンナー、ブロッコリー、人参、じゃが芋、COSTCOチーズピザ)
COSTCOチキン

友人のお勧め、COSTCOの大きなピザを、四つ切にして冷凍しておいた。
普段の大皿には乗り切らず、φ30㎝の皿を使った。
殿(momiji)と二人では、ピザだけで満腹。

14.04.02記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2014-03-28 | 

頂戴した たこ焼き(出汁、三つ葉)
煮物(手羽中、大根、出汁、醤油、みりん、木の芽)
オーブン焼(椎茸、ウィンナー、マヨネーズ、チーズ)
焼き厚揚げ(生姜、ネギ、ポン酢)


自分で作るほど食べたいと思っていたら、突然たこ焼きがやってきて嬉。
お裾分け頂いた美味しい椎茸は、焦がしてしまって残念。
いつもありがとうございます、ご馳走様。

14.04.01記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食卓

2014-03-27 | 

◎温野菜(ブロッコリー、ジャガイモ、人参、ごまペースト、出汁醤油、みりん他)
ローストチキン

夕方、ABBAのメンバーとCOSTCOへ。
食材を買出し、アレコレとお喋りして解散。

手抜きの食卓だが、無問題。
みなさん、ありがとうございました。
14.03.31記
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする