備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

マグロのカナッペ

2004-04-18 | 
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04.01.18.

【調理覚書】 マグロのカナッペ

材料:適量
わさび、マヨネーズ、かいわれ、餃子の皮
5㎜くらいにスライスしたまぐろ
とびっこ(トビウオの卵)

作り方:適当
わさびとマヨネーズを和え、餃子の皮の上に塗る
スライスしたマグロをのせ、オーブンで焼く
余熱なしで、220℃、10分くらいが私好み
オーブントースターで4~5分でも可
とびっこと、かいわれをトッピング



餃子の皮の上にのせるモノを色々考えていたら楽しい。
赤なら、鳥のささ身に炒めた茄子で、その上は何?
「とんぶり」の歯ごたえも捨てがたい。
これだと、日本酒が良いのかな?
じゅる~


殿に言わせると、ゲームにはとっても良く合うおつまみだそうです。
深夜、お酒を飲みながらゲームをする恩人方にも好評でした。
小腹がすくので夜食は食べたいが、ゲームは止めたくない。
これは手軽に食べられて手が汚れないし、美味しい。
教えてくれてありがと~



パラディン フィロ・ロッソ・ピノ・スプマンテ・ドルチェ

イタリアの発泡性赤ワイン。
忘れないうちに書く。

最近、博多某ホテルのブライダルフェアで日本に初上陸したそうだ。
披露宴での引き出物や、二次会での乾杯にお勧めらしい。
イタリア語で「赤い糸」という意味なんだって。
知らずに殿と飲んだが、ちょっと嬉しい。

日記に書いたら、ドルチェさんにワインのことを色々教えてもらえた。
お礼に、まみちゃんに教えてもらったレシピを紹介する。
イタリアの白ワインと一緒にいただくと美味だった。
例の白ワインは、探して飲んで見ますね。
教えてくれてありがとうございます。




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舞台鑑賞

2004-04-04 | 
京都にて、劇団四季「美女と野獣」鑑賞。
青山氏のルミエールが印象的。
殿、初ミュージカル♪
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