備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2017-12-31 | 

年越しそば

鯛アラ煮(生姜、白髪ねぎ)

朝から8人で、お節づくり
海釣り公園からの鯛を、殿(momiji)が捌いた。

母、60年ぶりに正月の帰省。
母の不在も、ふさ君を交えての年越しも、初めてのこと。

色々な変化があった一年が暮れていく。
皆々様、一年お疲れさまでした。
18.01.25記
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食卓

2017-12-30 | 

ステーキ(ニンニク、バルサミコ酢、赤ワイン、塩コショウ)
ほうれん草、人参のグラッセ


若夫婦と四人で囲む食卓。
殿(momiji)が腕によりをかけてステーキ作成。
いつもありがとうございます、ごちそうさまでした。

ふさ君、またご実家からもお土産を頂戴した。
ありがとうございます。
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食卓

2017-12-29 | 

海鮮ちらし(COSTCO)
三笠屋の天ぷら
汁物(鰹出汁、三つ葉、卵、醤油)


殿(momiji)と買い出し
食材、お年賀、日本酒…買い物、完了。
18.01.23記
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食卓

2017-12-28 | 

中華ちまき(市販品)

殿(momiji)は、忘年会で焼肉。
18.01.23記
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イタリアン

2017-12-27 | 洋風 外食
終業後、殿(momiji)と二人で外食。

グリッシーニ
お気に入りのベルヴュー クリークが無いので、白泡ワインで乾杯


生ウニと下仁田ネギのムース



ソムリエお勧めのワインから赤を一本。
イタリア、ウリウリ州の白ワイン。


白子とベーコン・野菜のパートブリック包み揚げ


クエ・アサリ・野菜のラグーソーススパゲッティ


神戸ポークと冬野菜のオーブン焼き トリュフ風味


牛肉のビステッカ

どのお料理も美味、ごちそうさまでした。
食後酒は今回は見送り、もう一軒へ
18.01.22記
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