備忘録

主に晩御飯を記しています。不味い物は作ってないつもりですが、問題点も多々…。ただ今、カテゴリー工事中です。

食卓

2007-05-31 | 
ワッカモーレ(ポテトチップ)
ステーキ(ポテト、人参、クレソン)
トマト&ミニトマトとモッツァレラチーズ

=食卓対戦=

殿が肉をリクエスト。
友人の食卓を見て、サイドメニューを決めた。
久しぶりに飲んだスパークリングワインのロゼが美味。


肉の焼き加減を気に入ってもらうのは、難しい。
転ばぬ先の杖で、殿に腕を奮ってもらった。
根気良く揚げたガーリック、美味。
写真の色が悪くて残念。


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食卓 (太刀魚のつみれ)

2007-05-30 | 
納豆
ゴマ豆腐
キュウリ(明太子、山椒)
太刀魚のつみれ煮(ほうれん草、人参)

=本日の食卓対戦=

私が食べたい物を作った。
私はとても美味しく食べた。
冷酒にピッタリの献立だと自画自賛♪

【調理覚書】
太刀魚のすり身に、塩、醤油、みりんで味付け。
生姜の摩り下ろし、柚子の絞り汁を入れて、練り練り。
ラップで金団の形に整え、鰹出汁で沸騰させずに火を通す。
これに手間が掛かったので、その他は、皿数を並べただけになった。

殿の好みにはまだ一歩足りない。
多少の生臭みが残っているらしいのだ。

【殿のありがたいアドバイス】
生姜をもう少しと、柚子皮の摩り下ろしを入れる。
焼き目を付けて、外側をパリっとさせてから鍋に入れる
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2007-05-30 | 
白菊を足して、お生花風に
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食卓

2007-05-29 | 
ところてん
生鮭の唐揚げ
ほうれん草のおひたし
たことキュウリの酢の物

=食卓対戦=

課題の料理に再挑戦。

まみちゃんの親子寿司の鮭は美味だが、晩酌にご飯は不要。
思い切って、切り身をそのまま調理して食卓に出した。
この鮭が、思いのほか好評だった。

タコの嫌いな殿には悪いが、私は、大好きなタコ酢に舌鼓♪
無理に食べて頂かなくても宜しゅうございます。

昨日から殿は別人のよう。
特に無問題。
勝利。
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食卓(生ハムライス)

2007-05-28 | 
生ハムライス
シュリンプサラダ

=食卓対戦=

手抜きの大皿盛り。
でも、頑張って真似した食卓。

先日、まみちゃんのお宅でランチをご馳走になった。
そのとき頂いた、お料理が本当に美味しかった。
生ハムのライスサラダを真似てみたい。
本格的なオーロラソースを作るのは諦め、思い出しながら作成。

チープな生ハムを使ったせいか、洋風おにぎりのような仕上がりになった。
姿は悪かったが、殿はとても喜んでくれた。

【調理覚書】
炒めて冷ました、ピーマン、玉葱をご飯に混ぜる
マヨネーズ、ピザソース、レモン、殿のブランデーを少々拝借、タバスコで味付け。

海老のサラダ

ブラックタイガー、レタス、黄ピーマン、ミニトマト、アボガド アボ
ソース(バジル、ニンニク、パセリ、レモン、ナッツ、バター、オリーブ油、塩コショウをミキサーにかけただけ)

一皿に盛らず、海老と野菜で二品にすればよかった。
シュリンプにはバジルソースでOKだった。
だが、アボガド アボ ドにはあわなかった。

ライスがマヨネーズだったので、路線を変えたかったのだが・・・。
結局殿は、野菜サラダをマヨネーズで食べた。

殿には2品とも好評かつ大絶賛された。
食後の洗物も殿の仕事になった。
でも、今日の気分は負け。


昨日の嵐が嘘のように、穏やかな食卓を囲むことができた。
瞬間湯沸かし器のような着火と鎮火に、私は困惑。
食後の洗い物に感謝。



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