ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

ヤイトとキビナの刺身

2020年12月11日 22時59分12秒 | 
       雨が降ってきました。肌寒いです。
     来週の月曜日から日本列島は真冬並みの寒さになるとの予報です。
     九州ももれなく寒くなる、冬の準備は今週中にとお天気キャスタ―が
     言っていました。コロナにも風邪にも気をつけましょう。

     今日は魚三昧です。青年漁師からヤイトとキビナを頂きました。
     ヤイトはタタキにして、キビナはネギ巻きと酢ぬたで食べました。
     ヤイトの本名はスマまたはスマガツオといいカツオの仲間です。
     厚い切り身を口に入れると脂がのっておいしい。ネギと辛いおろし大根が合います。
     キビナは五島ではキンナゴと言います。
     お刺身ではもちろん、煮て焼いて天ぷらでと、どんな食べ方でもおいしい!
     いい風が吹くとキビナを干している風景が見られます。
     火で軽くあぶって、これまたおいしい!食べすぎには気をつけて。

            

            

 


     
     
     
     
     
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おからコロッケ | トップ | 子供は風の子 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事