ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

味噌よごしは祖母の味

2013年01月19日 23時15分37秒 | 料理
今日はセンター試験、今年は「合格できる大学を選ぶ」堅実志向が
目立っているそうです。みんなに桜咲くになってもらいたいけれど・・・
寒いから体に気をつけて、2日間頑張ってください。
おやつはふかし芋、動かずこんなに食べたら・・・まずいですよね。

      

で、海を見に行ってきました。カモメは寒くないのでしょうか、整列しています。
妻がパチリ、夫は飛び立ったところでパチリ。
もっと大きく撮らんば、ちゃんと絞りを確認して・・・あ~あです。

      
 
      

夕飯は牡蠣、レンジでチンしていただきました。
五島の久賀島産です。例年より小さいですが海の匂いがします。
本当は、カキフライが好きなんだけどいつも揚げ過ぎになって失敗。

      

白菜を頂いたので豚肉と塩炒めに。白菜の甘味が引き立つ
さじ加減は夫の出番です。
高菜は人参、蓮根と味噌よごしです。昔、祖母から習いました。
もう何十年も作っている祖母の味です。

     

巨人・大鵬・卵焼きという流行語にもなった大鵬の納谷幸喜さんが
亡くなった。柏鵬時代を築き、32回も優勝した大横綱でした。
卵焼き入りの弁当を作ってくれた祖母も大好きでした。



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