ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

おつぼ

2023年11月19日 22時17分33秒 | 料理
       寒さが和らぎました。
     昨日とは打って変わって、海は穏やかな青色です。

          

     境内のイチョウの葉も鮮やかな黄色に変わりました。
     急いで散らないでしばらくは楽しませてほしい。

            

     お地蔵様の側にはツワの花、穏やかな気持ちになります。

            

     今日は「おつぼ」を作りました。
     肉や刺激物は使わない精進料理です。色は茶色で地味ですが多くの野菜と豆腐が
     おいしく混ざり、少し甘めのやさしい味になりました。
     立派なゆずを買ってきました。
     まずはゆず大根を作って、残った種や袋はお風呂に使います。
     ゆずの香りでホッとな時間を過ごせそうです。

       

     


     
     
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
«  | トップ | 上弦の月と土星 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事