ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

料理実験

2017年05月21日 22時36分38秒 | 料理
       今日も真夏並みの暑さ、太陽がジリジリ照り付けます。
     
     掘りたての土つきラッキョウを頂きました。
     ラッキョウは成長が早く、ほっておくと芽が出てくるので暑いのなんのとは言ってられない。
     すぐに川に洗いに行って塩漬けに。

            

     夕飯に小粒を選んで天ぷらにしてみました。
     おかずと言うより酒の肴かな。根は素揚げにしてみたが苦くてダメ。
     途中摘んできたドクダミの天ぷらも試してみました。
     生のような強烈な匂いはありませんが・・・スキズキです。

             

     シオデはフキと煮ました。昨日の天ぷらにはかないません。
     トマトは湯向きしてかつおだしでゆっくり煮ました。
     今日の献立の中、一番の出来でした。妻の実験に付き合ってくれた夫に感謝。
     
             

     北朝鮮がまた、今日、弾道ミサイルを発射した。
     実験の繰り返しでは収まらなくなったら・・・
     すぐ頭に血が上る指導者たちが多いし、困ったなあ。 
    
        

     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする