ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

ツワごはん

2017年05月03日 22時50分16秒 | 料理
     今日はツワごはん、各県の昔の料理本を見ていた夫がこれ作ってみようと。
     生のツワを細かく切って米(昔は麦)に混ぜて炊きます。
     味付けは醤油、炊き上がるとぷ~んとツワの匂いがして素朴な味です。
     鶏肉や油揚げ等を一緒に入れると、今風のごちそうになりそう。
     昔の人は工夫して食べていたのですね。

           

     お隣から頂いたアジは脂がのった大型、みりん干しにしました。
     大根おろしもたっぷり。
              

     ズッキーニは卵と炒めて、そら豆は白和えに。
     
          

     今日は憲法記念日、首相は「2020年を新しい憲法が施行される年にしたい」と
     悲願を語る。私たちがよく理解しない間に安保保障関連法が決まり、また、共謀罪の
     成立にも意欲を見せている。米艦防護の情報公開がなされないことも話題になっている。
     改憲の先にあるのは・・・どうしても不安がぬぐいきれない。

     連休後半になり、都会や行楽地はにぎわっているようですが
     二人は相変わらず、変わり映えのしない山道散策です。
     静まり返った池、ネッシーらしきものでも現れたら話題になるのだけど、シーン・・・
     
             
     
     
     
     

     
     
     
     



     

                
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする