ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

節分に巻きずし

2014年02月03日 23時41分30秒 | 行事
一日中、県全体に基準値を大きく上回るPM2.5が飛来。
県央地区は最もひどく、不用意な外出は控えるようにと
呼びかけていました。健康に不安がある人は特につらいですね。
明日は気温がグンと下がり真冬に戻るようです。
夜になり早くも風が音をたてて吹き荒れています。
寒暖の差が大きくて、体がついていきません。
お祝いの餅を頂いたので、ぜんざいを作りました。
砂糖は俺が入れると・・・どばどばっ、甘い、甘い。
夫の友人(甘党)も加わり、これがぜんざいとご満足。
妻は汁なし、餅だけ小豆だけにしました。

      

甘いものついでに、いも餅も作りました。
こちらはイモの自然の甘さです。

      

今日は節分、いつの間にか関西の習慣が日本全国に広まり
巻きずしを食べる日になりました。
玉子焼きを作って、椎茸を炊いて・・久しぶりに作りました。
東北東の方向に向かって、黙って丸かじりするらしいが
そんなことしたらのどにつかえてしまうし、おいしいねと
言って食べたほうが楽しいから、皿に盛りました。

      

おかずは、頂いた鯛のアラと春菊の煮つけです。
脂が上品、鯛はやっぱり魚の王様です。

      

さあ、そろそろ豆まきをしましょうか、もちろん鬼はあなた。
私?私は王様、いやおばば様。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする