goo blog サービス終了のお知らせ 

ほっとフォトだより

毎日の生活の中でほっとするようなことを届けたい

歯触りと香りの混ぜご飯

2023年04月16日 22時51分18秒 | 料理
       田植えが始まっています。
     早苗とツツジの景色に癒されます。
     昔、細い苗が雨や風に耐えて八十八もの手をかけて育つから
     一粒も粗末にしてはならないと習いましたね。

           

     近所の田んぼを見渡すところにクロサギ?が3羽現れました。
     デンと構えて本物のサギもビックリ、頼もしい景色です。

       

     牛たちが高台から私たちを見ています。
     牛さんの目にはどんな景色が映っているのだろう?

           

     今日はタケノコと摘んできたセリの混ぜご飯です。
     歯ざわりと香りの春の競演です。やっぱり食べすぎました。

           



     
     
     
     
     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりにすし職人

2023年04月15日 22時48分34秒 | 料理
        知人からヒラメを頂きました。「左ヒラメに右カレイ」で確認、
     間違いなく高級ヒラメでした。夫が久しぶりににぎり職人になりました。
     白身のおいしい味に舌鼓でした。タケノコは初物、煮しめにしました。

           

           

     一日中シトシト雨、図書館に行ったら多くの家族連れが来ていました。
     新しい図書館が、子供たちの楽しい声を歓迎しています。
     料理の本、手芸の本、新刊の本を借りてきました。

     和歌山市で岸田首相の街頭演説直前に、若い男性が爆発物のようなものを投げました。
     近くの人や警察官に取り押さえられ首相は無事でしたが、昨年の安倍元首相への
     銃撃事件が頭をよぎりました。警備の難しさが取りざたされいているが、
     近々G7が控えており開催地では警備の強化を求める声が出ています。

     


     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手前味噌

2023年04月10日 22時02分19秒 | 料理
       昨年の秋に仕込んでいた味噌を出しました。
     毎年、今年の出来は?と思いながらふたを開けます。
     ぷ~んと懐かしい匂い、日本人でよかった。
     毎年、味が違う手前味噌ですが子供や友人たちは喜んで食べてくれます??
     薄揚げと高菜の味噌汁を作りました。

           

     プロのレシピでバナナケーキを作りました。
     いつもと違う作り方は勉強になります。
     甘い匂いが広がり幸せな気分、夫も満足でした。

           

     ツワの佃煮もコトコトと作りました。
     野に行けば材料はたくさんあるから味を変えて何回か作るつもり、
     今日のはちょっと辛めでした。お酒のお供にはいいかも。
     一日中、台所でした。

           

     
     
     
     
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツワの煮しめ

2023年03月15日 22時46分05秒 | 料理
       昨日採ってきたツワの皮をむいて煮しめにしました。
     指がアクで黒くなりますが、初物のおいしさは特別ですから。
     春の香りと味をいただきました。
     里芋は煮干しの出汁でゆっくり柔らかに煮ました。
     
           

     今日もお雛様を見に行きました。
     ここも、家庭で飾る機会が減ったお雛様が並んでいます。
     仲間が寄って、ワイワイと楽しく作品を作っているそうです。
     人形も人間もにぎやか、吊るし飾りもにぎやかでした。
     我が家のお雛様もまだしばらくは(旧の3月3日頃まで)飾って、
     ゆっくり眺め愛でたいと思います。

           

           

     
     
     
     
     
     
     
     
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

肉じゃがのリメイク

2023年01月25日 22時14分19秒 | 料理
       雪は思ったほど降りませんでしたが、寒さで目が覚めました。
     空気が冷たい、家の中が冷え切っていました。
     玄関のタイルに積もった雪の模様がきれいです。

              

     10年に一度の寒さは、全国各地に大きい影響をもたらしています。
     路面凍結で車の渋滞や電車が止まったり、水道管の破裂も多発しています。
     明日も厳しい冷え込みが続きます。お気をつけて。
     
     アメリカの科学雑誌が毎年発表している終末時計が「残り90秒」と発表されました。
     去年は100秒でした。たったの100秒と書いた記憶があります。
     最も人類の滅亡に近付いていると厳しい警告しています。戻す努力が必要です。
         
     今日は肉じゃがのリメイクです。
     一昨日、寒いから手を省こうと沢山作りすぎ減りません。
     ジャガイモはつぶして小麦粉と混ぜて揚げました。
     味は付いているので簡単、外はカリッ、中はふわっ、上出来。
     他の具は青物を混ぜて卵とじにして食べきりました。
     節約とSDGsにちょっと貢献と自画自賛です。

           

           

     
     
     
          
     

     


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする