onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

まちどうしい 春

2012-02-03 20:54:45 | 日記
 

            



バラの剪定も終わり、後つるバラの誘因のみになりました。
つるバラの誘因は、45度の角度が良いく、バラの剪定は、2月までに終了がベストのようです。

家の西側にある花の色は、すべて黄色にして・・・
風水によるとお金が貯まるとか・・・そのお金は又黄色のバラ になるかしら??よくばらない!

その前に、手前味噌を仕込まないと・・・
今年の大豆は、otoboke実家生産 まさしく国産大豆。さぁ~~!!明日かな??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

kitchen

2012-02-03 01:09:04 | 日記
今日は、半日キッチンに立ち、後半日はパソコンの前で座っていました。
パソコンを、新しくしたため、あぁ~~スムーズにいかない
でも、お大福がおいしくできました


材料は白玉粉80gと米粉20gちょっとお砂糖入れ、 桜の花の塩漬けをレンジで乾燥させ、生地の中にその桜塩を少し入れ、レンジ加熱して、麺棒で練ると、とってもおいしい生地になりました。
冷蔵庫で大納言の甘納豆が待っていたので、生地に混ぜ桜餡といちごをつつんでみました。
パソコンで、カリカリでしたが、何か一つ成功すると、もう満足!達成感を感じた一日でした。

お寿司を作るとき、すし飯の時には、みやじまをご飯の下に置いとくとすし酢が蒸発するそうです。ホントでした

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする