米粉と塩麹入りパン
材料 強力粉(タンパク質11.5%)………200g
米粉(製パン用) ……… 100g
インスタント・イースト ………6g
グラニュー糖 ………8g
塩麹 …………30g
仕込み水(水)温度33度 ………185g
バター …………40g
作り方 1 粉類・イースト・グラニュー糖混ぜておく。
2 塩麹と仕込み水を合わせて1の粉の中に入れ、こねる。こねる。(機械があると楽)
3 2の生地がまとまったら、バターを入れる。又 こねる。こねる。
4 2倍ほどまで発酵させる。
5 分割(好みの大きさにカットする)
6 好みのかたちに、成型する。 2倍の大きさになるまで成型発酵。
7 170度から180度のオーブンで焼けるまで焼く。
保存 2日ほど置くなら冷凍がベスト。
厚めのトーストで食べると おいしいですよ。
やっぱり手作りは、美味しい気持ちが入っているから かしら
材料 強力粉(タンパク質11.5%)………200g
米粉(製パン用) ……… 100g
インスタント・イースト ………6g
グラニュー糖 ………8g
塩麹 …………30g
仕込み水(水)温度33度 ………185g
バター …………40g
作り方 1 粉類・イースト・グラニュー糖混ぜておく。
2 塩麹と仕込み水を合わせて1の粉の中に入れ、こねる。こねる。(機械があると楽)
3 2の生地がまとまったら、バターを入れる。又 こねる。こねる。
4 2倍ほどまで発酵させる。
5 分割(好みの大きさにカットする)
6 好みのかたちに、成型する。 2倍の大きさになるまで成型発酵。
7 170度から180度のオーブンで焼けるまで焼く。
保存 2日ほど置くなら冷凍がベスト。
厚めのトーストで食べると おいしいですよ。
やっぱり手作りは、美味しい気持ちが入っているから かしら