onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

kitchen 塩麹入りパン レシピ

2012-02-20 23:43:39 | 日記
     米粉と塩麹入りパン

  材料           強力粉(タンパク質11.5%)………200g
               米粉(製パン用)     ……… 100g
                インスタント・イースト    ………6g
                グラニュー糖         ………8g
               塩麹           …………30g
               仕込み水(水)温度33度 ………185g
                バター          …………40g
       
   作り方    1 粉類・イースト・グラニュー糖混ぜておく。
           2  塩麹と仕込み水を合わせて1の粉の中に入れ、こねる。こねる。(機械があると楽)
           3 2の生地がまとまったら、バターを入れる。又 こねる。こねる。
           4 2倍ほどまで発酵させる。
           5 分割(好みの大きさにカットする)
           6 好みのかたちに、成型する。  2倍の大きさになるまで成型発酵。
           7 170度から180度のオーブンで焼けるまで焼く。
   
   保存     2日ほど置くなら冷凍がベスト。
   

      厚めのトーストで食べると  おいしいですよ。
 

          やっぱり手作りは、美味しい気持ちが入っているから かしら
コメント
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