onebokeみちこ 日々の暮らしに風が渡って。。

日々日常 庭の花々・kitchenや工房での出来事を思いのままつづっています。そして。。。

kitchen 保存食 レシピ

2012-02-16 22:50:36 | 日記
   }oneboke 家 常備品  
    

   農家さんから聞いたレシピ左から、ゆずの輪切りとリンゴくし切りを混ぜわせ、ゆず・リンゴの重さの30%のグラニュー糖を入れるだけ。しばらくすると、水分上がって まずは、ご試食  1週間以上常温に置くと、発酵してきます。(冷蔵庫がgood)



  
中央レシピ。。大根を、拍子木切りよりやや細めに切り、これまたパーセントで 大根の重さの16%が上白糖6%が酢・3%が塩 以上を合わせて、大根の中に投入  1時間後には お口の中に。


    
右側レシピは。。onebokeレシピ  昆布でだしを取り、その昆布を醤油みりん少しの中に とりあえず冷蔵保存(沢山たまる)
 人参を千切り・冷蔵保存から取出し昆布を千切り・ニンニク1かけ・ごま油少々・あればするめ(富澤商店に有り)、最初の昆布をつけておいた醤油・みりんを入れ終了。 あっ!少しお砂糖を入れるとgood です。お味を見てから唐辛子やらいろいろと どうぞ! 酒のつまみ(取り急ぎの時便利)


                                            
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