てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

蘇った昭和の味

2024-01-18 16:16:33 | 暮らしと生活
初トライしたカキモチ手作り、ネット検索すると『(寒餅の)乾燥は生かきもちで20日間以上の陰干しでジックリ自然乾燥させる』とあるが、とても待ちきれず、一週間足らずで試しに少し焼いてみた。

「バッチグー!!」

義父レシピの通りついたのだが、塩加減もいい塩梅で、まさに絶品!!(と自画自賛)。

おやつも乏しい子供の頃食べた“昭和の味”が蘇ったようだ。

「焼く」よりも、「揚げる」ともっと美味しいのだが、そうでなくても高いカロリーが更に増すので、焼きカキモチで我慢しよう。

かっ〇えびせん同様、食べ出したら「やめられない、とまらない!」おいしさなので要注意。

これで今夕食は控えめに、ご飯は茶碗半分と決めている。


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4 コメント

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Unknown (omorin)
2024-01-20 19:20:57
>suzieさん
ありがとうございます。
一度は打ち止め宣言を出しましたが、殊の外出来が良かったので、今日また改めて3.5㎏の米を買い求めたところです。
これこそ「やめられない止まらない」です(苦笑)
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Unknown (suzie)
2024-01-20 18:02:57
写真を見ただけで美味しそうです!
「やめられない止まらない」を我慢するのがひと苦労ですね
返信する
Unknown (omorin)
2024-01-19 08:20:18
>sakkoさん
心温まるコメントを賜りありがとうございます。
sakkoさんは、小生がgooに転居した時、初めてのゲストさんです。
従って、ブックマークも一番に登録させて頂きました。
以後、楽しみに貴ブログを拝見し、何かと参考にさせて頂いております。
今回のカキモチ作りもsakkoさんの記事に触発されたものです。
どうか今後とも宜しくお願いします。
返信する
Unknown (sakko)
2024-01-18 22:22:03
黒豆入りのかき餅、美味しそう。
我家はあのかき餅切りかんなが有るので
毎年年末にかき餅を搗き、正月に皆でかき餅切りをしています。
毎年、座敷に新聞紙を重ねて敷き、その上に並べて
1ヶ月、乾燥させますが
今日、試食してみました。
もう乾燥していました。
同じようにかき餅を焼いた記事にうれしくなりコメント書きました。
我家のかき餅切りかんなも切れ難くなったので
大阪の道具屋筋に行って研いでもらいました。
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