てすさび日誌

哀しき宮仕えを早期リタイアし、“サンデー毎日”のomorinが生活の一コマや雑感を認めた日誌です(2005/4/20~)

豊作の柿をショウヤク

2005-10-18 20:25:30 | グルメと料理
 裏庭にある西条柿の老木に鈴なりの実をつけた。昨年が凶作だった分を取り戻して余りある。こぶりながら量だけは、ポリバケツに軽く7杯。

 これからつるし柿、淡し柿にショウヤクするのが大仕事。淡し柿は焼酎35度を噴霧して、ビニール袋に詰めて、5日後には出来上がり。
 孫、子に食べさせてやりたくて、家内の丹精になる手作りなのだが、生憎いずれの孫も柿は少し苦手のようだ。

   
       豊作ながら小粒
   
       つるし柿はオレンジ色の“玉すだれ”
   
       焼酎で淡し柿
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