岡山で自給自足の田舎暮らし

山里で自由時間満喫

年越しそば

2022-12-09 | 菜園
今日は近くの公民館で年越しそばの前に、ソバ打ちの講習会がありました。日頃のソバ打ちの練習を披露する場ではありますが、実力が伴わないので、各班に分かれた後の作業工程の説明をさせていただきました。ソバ粉は多くても少なくても打ちにくいもので、通常は1㎏程度は打ちやすいですが、初心者ということで500gになっていたので、少なく逆に打ちにくい面もあります。今日の粉は新ソバ粉とのことでしたが、色香りとも薄くて腰の無いねっとりとした粉でした。日頃は粗挽きを打っているのでその差が大きく感じられたのかもしれません。腕を伴わないので、実技の指導は出来ませんでしたが、ワイワイと楽しくソバ打ちが出来て楽しい一日になりました。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 細々と | トップ | バロメーター »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

菜園」カテゴリの最新記事