![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/13/4f924e3dad12b4a7acdc463cba3c6091.jpg)
今年もミョウガが勢いよく芽を伸ばしています。ここに出てくるミョウガは早生の夏ミョウガで暑い時に食べられて重宝しています。他に晩生の秋ミョウガもありますが、夏の暑い時にソーメンの薬味やぬか味噌漬物にすると食欲のない時でも食欲増進になります。主に食べるのは花穂で地上に出てきた頃に収穫します。遅れると花が咲いてしまうので、早めに収穫します。ブリッとした大きな花穂を収穫出来るように追肥をすることにしました。何時もの通り自家製のボカシ肥を撒いておきました。また、数か月後に2回目の追肥をすれば大きく育った花穂が収穫できるはずです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます