岡山で自給自足の田舎暮らし

山里で自由時間満喫

準備

2017-02-25 | 菜園
毎年この時期にマイタケ原木の殺菌をしています。今年は去年の反省から蒸し釜の中を考え直すことにしました。去年は湯の量が少なく何回も湯の補給をしなければならず、そのたびに温度が下がりました。今年は釜の中にブロックとレンガを積み重ね湯量を確保し、沸騰しても耐熱袋に湯が掛からないような配置にしました。何回か試し置きして確認したので今年はバッチリ上手くいきそうです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« されど100円 | トップ | この辺では一番 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

菜園」カテゴリの最新記事