岡山で自給自足の田舎暮らし

山里で自由時間満喫

一週間以上

2022-05-22 | 菜園
ボカシ肥を作って一週間以上経ちましたが未だに発酵が続いています。昨日も攪拌して温度を下げておいたのに、今日の夕方にはホカホカに発酵温度が上がっていました。発酵温度が高温になり過ぎると肥料成分が少なくなってしまうので、攪拌して温度を下げる必要があるのと、攪拌しないで長い間放置すると大きな塊になって後々崩すのに手間がかかり過ぎます。今のところ水分量が適量だったようで腐敗臭も無く香ばしい香りで発酵を続けています。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 沢山の種が | トップ | もー起きろ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

菜園」カテゴリの最新記事