向かいの山が少しずつ色付き始めるこの季節の仕事に干し柿づくりが有ります。庭に数本ある渋柿の木から実を収穫し、皮を剥いて紐に吊るして乾かします。この時期は寒さもそれほど厳しくなく、定期的に雨が降るので乾燥には気を使います。油断すると直ぐにカビが発生し柿を台無しにしてしまいます。対策には色々な方法が有りますが、これをすれば万全というものが無く試行錯誤の連続です。最近教えてもらった方法に、天気が続く間に表面だけでも乾かしてから、本格的な寒さになるまで冷凍庫に保存し、北風が吹き乾燥した時期に冷凍庫から出してもう一度干し直すやり方です。去年やってみてまあまあの出来でしたので、今年ももう一度試してみるつもりです。
最新の画像[もっと見る]
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます