岡山で自給自足の田舎暮らし

山里で自由時間満喫

打ち易い

2023-12-25 | 菜園
大晦日に手打ちするソバ粉を試すのに500gだけ打つことにしました。ソバ粉を篩に掛けると最後に甘皮が結構残り、聞いていたように粗挽きに成っているようです。加水は今回初めてなので迷わない様に250gを測って打つことにしました。最初は加水量の八割を入れてだまに成らない様に水分を散らします。最終的には95%の加水率で加水を止めて練りに入りました。これでも少し柔らかい気がしましたが、粗挽きなので後々締まってくるかもしれないので、今回は少し柔らかめにしています。500gは通常よりかなり少ないので、少なすぎて打ち難さがあります。しばらく棒練りをしましたが、締まってくることは無く柔らかいのに腰があり打ち易い粉のようです。以前から四つ出しを試行錯誤していますが、未だに解決策が見つからないまま過ぎています。量が少ないので切り終えるまでそれほど時間が掛からず試し打ちは出来ました。出来栄えは兎も角として、挽き立てなので味も香りも味わうことが出来ました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする