岡山で自給自足の田舎暮らし

山里で自由時間満喫

新そば

2018-12-12 | 菜園
夏から長い間そば打ちを休んでいました。夏は暑くて、最近はそばを打っている部屋の工事でそば打ちを出来なかったのですが、久しぶりにソバ仲間に頼んていたそば粉を使って、手打ちそばを打ってみました。そば粉は常陸秋そば100%の新そば粉です。送られてきたそば粉は、アルミパックで中の空気を抜き窒素充填になっていました。その為か色は薄緑で香りも残っています。そば粉は粗目を頼んでいたので篩にかけてみると、結構粗目の粉が残りました。粗目を頼んでもそば粉屋さんによっては粗さの度合いはまちまちです。粗目の為加水率は50%を超えていました。挽きたてなので粗目でも打ちやすかったですが、長い間打っていなかったので出来上がりは想像にお任せします。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする