こんにちは、秋田杉出仕です。
ついこの間春を迎えたと思ったら既に季節は初夏。
時が経つのは早いですね。
今日紹介するのはツチイナゴ。
草取りをしていて出会いました。
夏の到来を感じさせる出会いです。
イナゴは実は食べることができます。
東北地方や甲信越地方では佃煮にして食べます。
秋田杉は福島県に行った際にいただきました。
イナゴを食べる習慣は稲作において、
稲の保護とたんぱく質の摂取、2つの良い面が有ります。
味も食感も海老に似ていますが、生臭さはなく食べやすいのが特徴です。
6月頃まで成虫が見られます。
元気に命を全うし、来年子孫達に会いたいですね。
ついこの間春を迎えたと思ったら既に季節は初夏。
時が経つのは早いですね。
今日紹介するのはツチイナゴ。
草取りをしていて出会いました。
夏の到来を感じさせる出会いです。
イナゴは実は食べることができます。
東北地方や甲信越地方では佃煮にして食べます。
秋田杉は福島県に行った際にいただきました。
イナゴを食べる習慣は稲作において、
稲の保護とたんぱく質の摂取、2つの良い面が有ります。
味も食感も海老に似ていますが、生臭さはなく食べやすいのが特徴です。
6月頃まで成虫が見られます。
元気に命を全うし、来年子孫達に会いたいですね。