スーパーや弁当屋さんでよく見かける「白身魚フライ」。
「白身魚」とありますが、一体何の魚なのか考えたことはありますか?
とかく原材料や産地にうるさい昨今でも、フツーに何の違和感もなく「白身魚」と書いて売られています。
白身の魚なんてこの地球上にごまんとあるのに、その名が明かされていません。
「君の名は?」と問いかけたくもなります。
というわけで、調べてみました。
よく「白身魚」として流通しているのは次の3つだそうです。
・「ホキ」
・「メルルーサ」
・「スケトウダラ」
どうやらどれもタラの仲間のようですね。
ホキとメルルーサは深海魚だそうで。特にメルルーサなんて、いかにも深海魚っぽい名前ですね。
スケトウダラはマクドナルドのフィレオフィッシュの原料なんですね。
確かに「メルルーサフライ」なんていったら、かえって何の魚なのかわからなくなりますし、まあいいか白身魚で・・と妙に納得してしまいました(笑)。
「白身魚」とありますが、一体何の魚なのか考えたことはありますか?
とかく原材料や産地にうるさい昨今でも、フツーに何の違和感もなく「白身魚」と書いて売られています。
白身の魚なんてこの地球上にごまんとあるのに、その名が明かされていません。
「君の名は?」と問いかけたくもなります。
というわけで、調べてみました。
よく「白身魚」として流通しているのは次の3つだそうです。
・「ホキ」
・「メルルーサ」
・「スケトウダラ」
どうやらどれもタラの仲間のようですね。
ホキとメルルーサは深海魚だそうで。特にメルルーサなんて、いかにも深海魚っぽい名前ですね。
スケトウダラはマクドナルドのフィレオフィッシュの原料なんですね。
確かに「メルルーサフライ」なんていったら、かえって何の魚なのかわからなくなりますし、まあいいか白身魚で・・と妙に納得してしまいました(笑)。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます