大橋社労士の気まま日記

仕事上のエピソードや日常の出来事、日頃興味を持ったことなどを随時ご紹介していきます。

よいお年を

2016-12-27 08:29:22 | Weblog
一応、クリスマス近辺に食べたもの。



↑まあ別に普段からよく食べているので、何ということはないんですが(笑)。



ケーキは自作しました。
(私自身はほとんど関与していませんが(笑)。)


さて、もうすぐ年末年始。
事務所HPでもご案内しておりますが、12月29日~1月3日までが事務所の休業期間となります。

今回も実家に帰省しますが、また年明けに色々報告いたします。

では、みなさんもよいお年を。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

松下幸之助の“名言”に学ぶ

2016-12-23 09:31:57 | Weblog
(前回から少し間があきましたが)月に一度の「ためになる話シリーズ」です。

言わずと知れた松下電器産業(現:パナソニック)の創業者である松下幸之助氏は、数々の名言を残しています。
今回はこれらのうちのいくつかをご紹介します。

・「自分がいいと思っても無理にそれを売るな。まず客のためになるものを売れ」
・「商売とは人に感動を与えることである」
・「売る前のお世辞より売った後の奉仕。これこそが永久の客を作る」
・「十のサービスを受けたら十一を返す。そのプラス1が社会を繁栄させる」
・「仕事において知恵や才能以上に大切なことは、一見平凡・些細に見えるようなことをおろそかにしない心掛けである」
・「失敗した所でやめてしまうから失敗になる。成功する所まで続ければ成功になる」
・「“これで十分だ”と考えるか、“まだ足りないかもしれない”と考えるか。この紙一重の差が大きな成果の違いを生む」
・「志さえ失わなければ、困難や問題は全て新たな発展の契機として活かすことができる」
・「悩みを自分で解決し克服している時が、一番成長している時である」
・「人を上手く使いたいのであれば、まずは自分が聞き上手になれ」
・「経営も経済も行き詰れば行き詰るほど、そこに大きな道が開けてくる」
・「人は何回やりそこなっても、“もう一度”という勇気を失わなければ、必ずものになる」
・「昔の人のやり方をそっくり真似るのではなく、それをヒントに自分なりにアレンジして自身の持ち味・特徴に合わせたやり方を生みだしてこそ本当の成功につながる」
・「志を立てるのに年齢は関係ない。いつでも誰でも志ある所に道は開ける」
・「心静かに“われ何をなすべきか”をじっくりと考え、そのなすべきことをただひたすらになしていくことが大切である」
・「苦難よし。順調ならばさらによし」
・「心の持ち方で結果が変わる。楽観か悲観か、積極か消極か、その心のあり方如何でモノの見方が変わってくるものだ」
・「思ったことが全部実現できたらかえって危ない。3回に1回ぐらいがちょうどいいのである」
・「失敗の原因を素直に認識し、“これは非常にいい体験だった。尊い教訓になった”と感じられるならば、その人は後日進歩し、成長する」
・「身の回りの掃除が自分でできないような人は、世の中の大掃除なんか到底出来っこない」
・「人を使う際に“ほめて使う”人が概して成功しているが、状況によっては叱ることも必要。ただ、本気で愛情を込めて叱り、その後の慰めが重要である」
・「資金繰りも腹も仕事も、みな八分目ぐらいがちょうどいい」


~いかがでしょうか? みなさんそれぞれの立場で何か感じて頂ければ幸いです。~
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいもの

2016-12-19 08:10:11 | Weblog
「どん兵衛」をレンジでチンするとめちゃくちゃ美味しいという噂を聞きまして、早速やってみました。

レシピ(?)に従い、他の容器に移し替えて少し多めのお湯を入れて、ラップかけて500Wで3分半。

本当だ!スゴイ!めちゃくちゃ美味しい!
生麵みたいな感じ。



つゆの味もよくしみてるし、とてもカップ麺とは思えない味です。(この写真で伝わるでしょうか・・。)
みなさんも、ぜひお試しあれ。 


変わってこちらは、前から気になっていた八幡山の「ルポーゼすぎ」っていう喫茶店のホットケーキ。



ようやく食す機会が訪れました♪♪
何しろ1枚1枚銅板で手焼きしているっていうもので、見た目もすごくきれいでした。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

多摩丘陵

2016-12-15 09:13:28 | Weblog
先日の日曜はよく歩きました~。



多摩丘陵散策路っていうのかな、高幡不動をスタート地点に丘陵沿いの散歩道をひたすら歩いて、



七生公園ってとこに入って、多摩動物公園の脇に出てくるっていうコース。



途中にはこんな見晴らしの良い場所があったり。



こちらは帰りに乗ったいかにも動物園に行くっぽい京王線の電車の車内です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼きそば?

2016-12-11 09:13:21 | Weblog
こんなのを買ってしまいまして。



焼きそばにして、ショートケーキ味!?
意味がちょっとよくわからなくて食べる勇気がイマイチ涌かないものの、買っちゃったものは仕方ない(笑)ので食べました!



作ってる最中から強烈に漂う甘酸っぱい香り(笑)、意を決して混ぜ混ぜして口に含むと、ぬるぬるした食感の中に生クリームをほのかに温めたような味・・。
イチゴの甘酸っぱいアクセントも相まっているけど、どちらかというと生温かいバニラ風味のケーキ(笑)って感じ。
そう、温かいインスタントラーメンの麺に溶けたバニラアイスをかけたような味。

今食べているのが焼きそばだということを完全に忘れさせてしまう、ある意味違う食べ物の味。
要は焼きそばではないってこと。
ただ、ネットでは激マズとか酷評されまくっていたけど、それなりに食べれるレベル。お世辞にも全然美味しくはないけれど(笑)。
(怖かったので、半分は除けといて、残りはソースかけて食べました。断然こっちのが美味しい!)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする