大橋社労士の気まま日記

仕事上のエピソードや日常の出来事、日頃興味を持ったことなどを随時ご紹介していきます。

GW突入

2012-04-29 08:44:16 | Weblog
GWですね。
みなさんはいかがお過ごしになっていますでしょうか。

私はといいますと、何だか月日の経つのが妙に速くて、あっという間にGWを迎えて「無計画」なまま突入した感があります。
3~4年前までは実家に帰省するのが常となっていましたが、ここの所は逆に両親が来京することが年間行事のようになっています。
(今年は、後半の方にやってまいります。)

まず前半は、ごく近場でのそれも“短時間の”レジャーになりそうです。
そうそう、珍しいことに(?)合間に本でも読もうかと思っておりまして、近所の図書館で2冊ほど借りてきました。
どうせならと仕事に役立ちそうな本にしました。
全部読破したら、またここで紹介してみたいと思います。

さて、とりあえず連休前半は今日も含めてお天気がいいので、それだけでも恵まれていますね。
本当についこの前まで枯れ木だった周辺の木々も、いつの間にか若葉がどんどん芽を出し、緑が濃くなってきました。
季節感は色々あれど、やはりこの新緑の時期が個人的には一番のお気に入りです。

では、みなさんも有意義で楽しいGWに!







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我が社の“くせ”と“こだわり”

2012-04-25 15:30:28 | Weblog
今回は、月に一度の「ためになる話シリーズ」です。


以前に、自社の「強み」や「らしさ」のお話をいたしましたが、今回は同じような観点から“くせ”と“こだわり”について考えてみたいと思います。

「なくて七癖」という言葉があるように、どんな人にも“くせ”というものがあります。会社についても同じことがいえると思います。また、それは同じように自分では(会社内にいると)気づきにくいものといえましょう。
具体的には、営業手法やマーケティング、人の採用や育成、あるいは資金繰りの方法など、企業活動の至る所で、それぞれの会社ごとに独特の“くせ”があるものです。
そして、その普段から無意識に形成されている“会社のくせ”が、周りから見るとその会社らしさという形で評価され、それが特徴的であれば「あの会社は“こだわり”の強い会社だ」と見られるわけです。
 
また、とりわけ中小零細企業においては、その会社のくせは“経営者自身のくせ”と言い換えることもできるかもしれません。
経営者自身が普段何気なくとっている行動や、社員に向けて発している言葉(「口ぐせ」)などのあちらこちらに、それが散りばめられているのです。
ですから、ある意味日頃の言動には十分に留意することも必要です。知らず知らずのうちに身についた様々な“くせ”が、自分自身の普段の言動によって、自社の社員はおろか関与先の会社に大きな影響を与えているのですから。

さて、“こだわり”というと、例えば「あのラーメン店の主人はこだわりがある」というように普段使いますね。つまり、“こだわり”がいい方のイメージ(この例では「ラーメンが美味しい」)で捉えられた時に評価が高くなるわけです。
この例のラーメンがより顕著ですが、同じ種類の商品やサービスであっても、それなりの“こだわり”をお客さんに見せることによって、他と差別化を図ることができ、固有の「ファン」を作りだすことができます。「この会社のこの商品(サービス)をぜひ購入したい」となるわけです。
この“こだわり”も、前述の“くせ”と同様に経営者自らが常に発信することによって、知らず知らずのうちに自社の社員やその周りの社会に浸透していきます。いい方向に作用すれば、社会的な認知度そのものも高くなり、大きな広告塔の役割も果たしてくれるでしょう。
 
物質的にはある程度充足し、市場も縮小傾向といわれている昨今。ここまで述べてきました会社の“くせ”と“こだわり”という2つの要素をうまく長所・強みとして活かし、上手に発信していくことが、今の世の中を生き抜く上でのひとつのヒントになるのではないでしょうか。

さて、みなさんの所属している会社や関与されている会社には、どのような“くせ”と“こだわり”があるでしょうか?

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野方食堂(からあげ定食)

2012-04-21 09:13:40 | Weblog
昨日のお昼ご飯。
西武新宿線野方駅近くの「野方食堂」の『からあげ定食』であります。

  

これで680円とは素晴らしいです!
(ご飯は大盛でも値段は同じ。)

とある雑誌で紹介されていまして、これはぜひ行かねば!と思っていた所でした。
お店自体はきれいでとても入りやすいですが、この地でかなり昔から営業している「地元の食堂」のようです。
この他にも魅惑的な定食がたくさんありましたが、一番人気はこの「からあげ定食」とのこと。

もちろん、味の方はいうまでもなく美味しかったです。
好みの味に近く、かなりいい線いっています。
そして、やはり「からあげは美味しい」ですね!
それに尽きます。

コメント (2)
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にしこくん

2012-04-17 08:28:47 | Weblog
突然ですが、「にしこくん」って知ってますか?

いわゆる西国分寺の“ゆるキャラ”なんですが、どうやら「非公式」のようです(笑)。
国分寺ではなくて西国分寺っていうのもローカルでいいです。

  

という、何ともいえない微妙な奴です。
この写真のは、「にしこくレガビル」という西国分寺駅前の東武マインとかが入っている複合ビルの入り口に最近貼られたものです。
写真スポットと書いてありますが、ここで写真を撮っているのをほとんど見かけていません(笑)。

昨年の「ゆるキャラグランプリ」で、何と3位になった実力者?なんですが、知名度も含めて地元ではあまりウケがよくないようで・・・。
それもこれも「非公式」だからなんでしょうか。

というわけで、詳細はこちら(↓)。

http://www.nishikokun.com/
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これは桜?

2012-04-13 13:30:12 | Weblog
ちまたでは桜の季節なのに、今年はブログに全くその話題を載せていないことに気付きました。

というわけで、こちら。

   

これって、桜ですよねえ?
ソメイヨシノではないし、大島桜や彼岸桜の類でもないし、ただ、花は見るからに「桜」です。 

何気なく近所を歩いていた時に発見しました。
近くにこんな所があったとは。
けっこう写真を撮っている人がいますし、「あら、こんな所にきれいな桜が~」って感想言いながら歩いている人もいますし、ちょっとした「プチ名所」みたくなっています。

ソメイヨシノを中心とした桜を楽しめるのは、今週末が最後でしょうかね。
そして、桜の季節が終わると、いよいよ私の大好きな「新緑の季節」です。
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