豆とオリーブ

4歳の娘と私の日々日記

インドのチーズ パニールにチャレンジ!

2012-11-06 06:45:55 | 料理

 

 野菜嫌いな娘。

ふと、ほうれん草のカレーを作りたくなり、なんならと、『パニール』を作ってみることに

 

参考にしたのはこちら↓

http://cookpad.com/recipe/892420

 

乳製品が嫌いな私と娘ですが、今年始めて1リットルの牛乳を買いました。

(パニールはクセが少ないので食べれます。)

 

作り方も材料も至って簡単。

沸かした牛乳にレモン汁を入れてザルで濾し、重りを乗せて水切りするだけ。

保存も効くようです。(冷蔵5日、冷凍2ヶ月)

 

1リットルの牛乳がこんなに小さく・・・。

約140gになりました。

 

今回牛乳臭さをぼかす為、少量の岩塩を入れました。

さて、いつカレー作ろう。

こんな時に限ってもやしや水菜が冷蔵庫に・・・。

 

あしたかな?

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿