昨日は一日雨。
義理母にもらった柚子で『柚子ジャム』を作ってみました
まずは柚子の皮を千切りにして半日水にさらします。
果実を搾り、薄皮と種は取っておきます。
(薄皮と種はお茶袋に入れておきます。)
この薄皮と種に含まれるペクチンという物質がジャムにとろみをつけるらしい。
半日後、柚子の皮を3回ゆでこぼし、皮、果実、お茶袋(薄皮と種)、お水をお鍋に入れて弱火で煮ます。
しばらくしてお茶袋を取り出し、きび糖を入れて10分~15分煮たら出来上がり
(お砂糖はきび糖を入れたので、出来上がりはかなり茶色。)
柚子ジャムは昨年も作りましたが、その時は皮の下処理を簡単にすませてしまったため、
かなり苦い柚子ジャムに・・・。
今回はレシピ通り丁寧に下処理をしましたがやはりまだちょっと苦い・・・
出来上がったジャムで、柚子ジュース、お料理のソース、ドレッシングに
柚子効果、いかほど