先週、酒粕を久しぶりに購入し、「酒粕漬け」を作ってみることにしました。
(粕漬けが大好物な我が家。 でも買うとお高い・・・。)
娘にもお手伝いをしてもらい、早速酒粕漬けにチャレンジ
まず酒粕に熱湯を入れてよく練り混ぜます。
板粕の場合、これが一苦労・・・
娘にボールを押さえてもらいながら練ります。
練り上がったら、みりん、キビ糖、お味噌、塩を入れ、「粕床」を作ります。
(味見をした娘 「うえエエエ~~~~」 ←お酒が効いていた様子。)
30分前に塩をふっておいた魚の水気をよく拭き取ります。
タッパに、粕床、魚、粕床、魚、粕床と重ねていき、最後に空気に触れないようラップをかぶせて蓋をし、冷蔵庫へ。
ガーゼをひくとちょっと丁寧ですが、面倒でした。 以後ひいてません。
(お魚はアラを安く購入したもの。私は何といってもアラが好き!)
冷蔵庫で寝かせること3~4日。
早速焼いてみました。
味噌の量が少なかったのか、市販のものより控えめな味付け。
でも、「お~いしい~~~~~」
しかし、いつもバクバクおかわりする娘は半分でリタイア。
お酒が効いていて子供の味覚には合わなかった様子。
確かにすごいお酒効いてます!
大量にお魚を漬けて、ラップで冷凍もOK.
漬けた後の粕床も3~4回繰り返し使えます。(今度は豚もも肉と野菜を仕込み中)
今年の冬は酒粕漬け三昧?
次は西京漬けにチャレンジだ!
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